Энергоблок №1 Хмельницкой АЭС 16 июля в 12:27 был отключен от энергосети из-за наличием протечки по паротенератору ПГ-1. Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома".

Отключение продлится до 24:00 24 июля. Оборудование второго энергоблока ХАЭС работает в заданном режиме.

В "Энергоатоме" также сообщили, что радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

В этом году аварийность на украинских атомных электростанциях увеличилась в пять раз. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Дмитри Филлимонов, комментируя аварийную ситуацию на Хмельницкой АЭС.

В частности, он опубликовал "неполный список произошедших с начала 2016 года аварийных ситуаций", ссылаясь на народного депутата от БПП Вадима Денисенко.

20 января – Ровенская АЭС
20 февраля – Южно-украинская АЭС
21 марта – Южно-украинская АЭС
23 марта – Южно-украинская АЭС
27 марта – Ровенская АЭС
7 апреля – Запорожская АЭС
11 апреля – Запорожская АЭС
10 мая – Ровенская АЭС
18 мая – Запорожская АЭС.

Увеличение количества аварий журналист связал с тем, что у большинства АЭС в Украине закончился либо заканчивается гарантийный срок эксплуатации, но средств на продление эксплуатации у страны нет. Филимонов не исключил, что возможна полная остановка.

"А это порядка 40% всей электро-генерации страны. У первого энергоблока Хмельницкой АЭС это 2018 год", - сказано в сообщении.

Как сообщала "Страна", 16 июля произошел пожар на территории Чернобыльской зоны отчуждения и обязательного отселения в районе бывшего населенного пункта Буряковка. Там загорелся лес, трава и кустарник на площади до 15 га.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости