Кабинет министров Украины в среду, 24 февраля, одобрил увеличение нормы потребления газа для потребителей без счетчиков, использующих голубое топливо для приготовления пищи.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства, передают "Украинские новости".

Норма потребления газа по новым правилам увеличивается с нынешних 3 до 4,4 кубометра газа на человека. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, постановление он намерен подписать сразу после согласования с Министерством финансов.

Глава Минфина Наталья Яресько попросила предоставить ей 24 часа на согласование. Предложение о пересмотре норм вынес министром энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"21 сентября 2015 года постановление (о снижении норм потребления газа вдвое - Ред.) было обжаловано. Есть решение Окружного административного суда Киева, который отменил действие этого постановления. К сожалению, после этого было решение Апелляционного суда и Высшего административного суда 28 января 2016 года, который, по сути, это постановление отменил", - пояснил министр. По его словам, необходимо "принципиально быстро" принять другое постановление, которое урегулирует вопрос.

Он добавил, что норма 4,4 кубических метра на человека в месяц рассчитана как среднегодовое использование газа этой категории потребителей. Демчишин заявил, что областные газопоставляющие компании с февраля намерены выставлять платежки исходя из нормы 6 куб. м/человека в месяц.

"По нашей информации, уже с февраля облгазы намерены выставлять двойную ставку, по нормам 6 куб. м газа. Более того, за период с 1 октября они планируют пересчитать", - добавил он.

По словам Яценюка, единая норма 4,4 куб. м/человека в месяц будет действовать до принятия Кабмином дифференцированных норм по регионам.

Кабмин отменил постановление №619 от 1996 года, которым изначально вводились нормы потребления газа без счетчиков. Также правительство примет дифференцированные по облгазам нормы потребления газа для приготовления пищи для бытовых потребителей без счетчиков.

"(Принимаем) протокольное решение Кабинета Министров, в течение двух недель внести проект решения правительства о внедрении региональных норм потребления газа для домохозяйств, которые не имеют счетчиков и используют газ для бытовых нужд", - сказал премьер.

Соответствующая инициатива последовала от председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрея Коболева.

Он отметил, что облгазы обжаловали предыдущее решение о снижении норм на том основании, что разные регионы очень сильно отличаются друг от друга. "Если например в Киеве норма 3 куб. м, наверное, была бы целесообразной, то во многих других регионах она является заниженной, что приводило к банальному снятию счетчиков... Наша позиция состоит в том, чтобы эту норму было бы корректно дифференцировать по регионам", - сказал Коболев.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости