Духовный лидер движения "Хизмет", бывший имам, предолагаемый организатор переворота Фетуллах Гюлен
Духовный лидер движения "Хизмет", бывший имам, предолагаемый организатор переворота Фетуллах Гюлен, tvrain.ru

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в попытке госпереворота исламского проповедника и писателя Фетхуллаха Гюлена, который проживает в Пенсильвании в США. "Страна" собрала информацию о турецком оппозиционере, которого власти считают организатором ночных беспорядков.

В настоящее время 74-летний Гюлен проживает в США, куда уехал в 1991 году на лечение и не вернулся. Он слаб здоровьем и сейчас пытается оправиться после перенесенного недавно бронхита. Он ведет очень уединенный образ жизни и не дает интервью, отвечая на вопросы журналистов письменно. Однако он дал интервью Русской службе ВВС.

Фото: hizmetnews

В 2000 году против проповедника в Турции было открыто уголовное дело, которое закрыли в 2008 году за отсутствием состава преступления.

Оппозицонер и глава движения "Хизмет" с миллионами последователей заявил, что не использует свое влияние для разоблачения коррупции в руководстве исламистской партии Эрдогана. Эти разоблачения привели к увольнению ряда высокопоставленных сотрудников полиции и к арестам политиков из окружения премьер-министра. 

Гюлен заявил, что Эрдоган пытается представить "Хизмет" более могущественным, чем оно является. Он сказал, что не отдавал прямых приказов, а многие задержанные полицейские и военные не знакомы между собой.

"Эти судьи и прокуроры просто не могут получать приказы от меня. У меня нет с ними никаких отношений. Я не знаком даже с одной десятой процента этих людей", - ответил Гюлен.

При этом он отказался отвечать на многие вопросы ВВС.

Из открытых источников известно, что Фетхуллах Гюлен родился в семье имама в 1941 году, а уже в 14-летнем возрасте дал свою первую проповедь. Он осуждал терроризм в своих интервью. При его участии была создана сеть университетов и школ по всему миру.

Гюлен был ближайшим соратником президента Турции Эрдогана, однако в 1999 году они поссорились, после чего он и уехал в США.

В 2013 году Гюлен был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time. 

В 2014 году в Турции произошел коррупционный скандал. Были арестованы 47 человек, в том числе высокопоставленные чиновники, должностей лишились прокуроры. Эрдоган обвинил в этом "Хизмет".

В 2016 году Эрдоган обвинил Гюлена в создании напряженности на юго-востоке страны, районе, где живут курды. В этом же году были задержаны несколько десятков сторонников "Хизмет" в Турции по обвинению в причастности к деятельности незаконной организации "Параллельное государство".

Напомним, что выступая в Стамбуле во время переворота в Турции президент Реджеп Эрдоган сказал, что участники переворота получали команды из Пенсильвании

Ранее на улицы крупнейших городов Турции вышла военная техника. Президент страны Эрдоган и правительство объявили о попытке антиконституционного вооруженного переворота. Со своей стороны военные объявили, что действуют во имя интересов народа, а Эрдоган "предал Родину".

Как сообщала "Страна", вдохновителем и "мозгом" переворота в Турции стал бывший юридический советник генерального штаба Турции полковник Мухарем Косе. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на греческие СМИ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!