Так выглядит набережная в Ницце в мирное время

"Ницца - это не место для отдыха. Я отдыхал там в последний раз 20 лет назад. Впервые я попал в Ниццу в 1991-ом году – шикарное было место. Ходили по Променад-дез-Англе, на пляж. В 1995 году Ницца уже превратилась почти в помойку. Я приезжал туда разве что на встречу какую-то. То есть я в Ницце только из-за аэропорта.

В моем понимании теракт в Ницце совершил одиночка. В смысле это не был действующий член террористических организаций, вроде ИГИЛа или Аль-Каиды. Я узнал о теракте около двух часов ночи и с тех пор не было больше никаких новостей. Обычно, после таких происшествий какая-то организация берет на себя ответственность за теракт. Сейчас этого не случилось.

Вы когда-нибудь были в Ницце? Я не понимаю, как в такой день нельзя было чем-то не перегородить дороги на набережной Променад-дез-Англе и позволить грузовику проехать два километра, убивая людей.

А вообще французы расслабились после чемпионата Европы по футболу. Выдохнули, сказали "Слава Богу", и пребывают в блаженном состоянии. Досиделись, пожалуйста, получите - распишитесь. Франция находится под постоянной террористической угрозой.

Кроме того, я прочел в новостях, что президент Франции Франсуа Олланд продлил чрезвычайное положение на три месяца (ввели чрезвычайное положение в стране в ноябре 2015-го года). Что это означает? Кому-то что-то шепнули и чрезвычайное положение продлили автоматически. То есть он мог отменить чрезвычайное положение просто так. Сейчас же у французского президента появился повод. Но мы же понимаем, кто в этом заинтересован. Спецслужбы.

Когда действует режим чрезвычайного положения, спецслужбам всегда работать легче. Мы же всегда понимаем, что две террористические организации так или иначе завязаны на спецслужбы, имеют контакты, связи или агентов. Число погибших – уже может быть эксцесс исполнителя. Чем выше цена, тем надольше продлевают чрезвычайное положение".

Напомним, во время теракта в Ницце погибло более 80 человек. "Страна" следит за развитием событий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости