На Английской набережной Ниццы сразу после трагедии
На Английской набережной Ниццы сразу после трагедии, Фото: Reuters

Вчерашний теракт в Ницце обрастает кровавыми подробностями – уже говорится о более чем 80 погибших. Среди них, к сожалению, есть и наш соотечественник – в МИДе заявили, что один гражданин Украины погиб, еще один ранен. "Страна" разыскала еще украинцев в Ницце, которые стали очевидцами трагедии

Богдан Литовченко, украинец, живет в Ницце

Фото: vk.com/bogdan_lit

"Это началось практически сразу после салютов. Выехали на променад на остановке lenval и доехали до palais de méditerrané. Всего проехали 2 км, и при этом стреляли с окна, но это не точная инфа, потому что нет инфы, сколько их было в грузовик. Пока инфа, что один, но тогда с трудом представляю, как можно ехать и стрелять из автомата одновременно.

Люди все толпились на променаде, он шириной где-то от 6-7 до 20 метров в разных местах. Начали давить людей, люди начали разбегаться. Много раненых не от машины, а от давки. После того, как они (террористы) уже проехали часть - полиция начала стрелять, но с их пистолетами много не настреляешь, они очень неточные. Но изрекошетили всю машину, и в итоге, застрелили его, машина начала тормозить и в конце концов остановилась, почти в центре города.

На променаде были дети. Люди прятались в соседних зданиях. Пошла инфа, что в отеле держат еще заложников, это только усилило панику. Но потом поняли, что неправда. Все прятались по ресторанам, зданиям, плакали, кричали. Паника была сильная.

Сейчас все в трауре. Транспорт по городу почти не ходит, а вот междугородние поезда ходят практически нормально. Просто весь променад от начала и до конца закрыт, все вокруг него тоже. А на соседних улицах сейчас везде работы идут (прокладывают новую ветку трамвая под землей), поэтому транспорту просто негде ехать теперь

На улицах людей не намного меньше, все работают в штатном режиме. Отменили концерт Rihanna и очень большой и популярный джазовый фестиваль в Ницце. И вообще, все мероприятия в регионе отменили. Пляжи тоже закрыты.

Много полиции, конечно, армия на улицах. Но здесь так всегда - сначала куча полиции, рейды, армия, потом через пару недель все обо всем забывают, расслабляются, все начинается заново".

Как сообщала "Страна", вечером 14 июля грузовой автомобиль врезался в толпу на знаменитой Английской набережной во французском курортном городе Ницца. Затем из грузовика открыли огонь по людям. В это время на набережной как раз большое количество людей отмечало Дня взятия Бастилии - национальный праздник Франции. 

Первоначально говорилось о 39 погибших и более 100 раненых. Позже было заявлено о 80 погибших. Водитель грузовика, совершивший наезд на толпу, застрелен правоохранителями. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости