В Донецкой области при археологических раскопках, которые проводили преподаватели Мариупольского государственного гуманитарного университета, обнаружены останки великана. Об этом передает УНН.

Великана нашли в кургане в Мангушском районе.

Изучение погребального комплекса заняло 10 дней, за это время было вскрыто 13 захоронений. В самом старом могильнике, относящимся к 3 тыс. до н.э., и были  обнаружены останки человека высотой более 2 метров. По словам археологов, возможно, это был древний шаман.

"Мы считаем, что этого человека боялись при жизни. Поэтому, чтобы после смерти он не навредил соплеменникам, могила также была перекрыта тяжелыми плитами, чтобы он не вернулся", - сообщил руководитель экспедиции Вячеслав Забавин.

А вот мексиканские ученые-палеонтологи выкопали скелет мамонта, который жил 14 тысяч лет назад недалеко от нынешнего Мехико. Специалисты утверждают, что животное убили и расчленили люди, поскольку его кости были разбросаны по округе.

Как сообщала "Страна", в  селе Большая Даниловка в Харьковской области археологи раскопали самый крупный скифский курган. Исследовательские работы продолжались меньше месяца, хотя  раскопка таких погребальных памятников обычно занимает как минимум два месяца. Срочность связана была с тем, что курган попал в зону застройки и частично его уже уничтожили.

В последнее время в мировой археологии обсуждается и факт наличия металла внеземного происхождения, который обнаружили в саркофаге Тутанхамона еще в 1925 году. Кинжал был изготовлен из метеоритного железа.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости