Законопроект, позволяющий проведение научно-технической деятельности и создание на территории Чернобыльской зоны отчуждения  объектов природно-заповедного фонда, одобрен депутатами Верховной Рады. Его принятие во втором чтении и в целом поддержали 234 парламентария, передает 112 Украина.

Законопроект №4437 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" после одобрения Радой направлен на подпись президенту Порошенко. 

Ранее в Украине рассекречены документы о причине аварии на ЧАЭС

Одобренный парламентом законодательный акт предусматривает автоматическое внесение изменений в закон "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Теперь близ ЧАЭС сможет проводится научно-техническая деятельность, в частности, фундаментальные и прикладные научные исследования для определения степени воздействия ионизирующего излучения на человека и экологические системы, путей минимизации последствий этого воздействия.

Как сообщала "Страна", из Чернобыля наконец вывезли отработанное ядерное топливо

Следующий шаг - принятие эксплуатирующей организацией (ГСП "Чернобыльская АЭС") решения об утрате этими блоками статуса ядерных установок и признание их объектами, предназначенными для обращения с радиоактивными отходами, что в свою очередь приведет к активизации работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости