Голосеевский суд Киева избрал меру пресечения двум экс-чиновникам Национального банка Украины: бывшему заместителю главы НБУ Алексею Ткаченко и бывшему директору генерального департамента банковского надзора НБУ Роману Яковлеву в виде ареста с правом внесения залога, сообщает сайт ТСН.ua.

Согласно решению суда, для Ткаченко избрана мера пресечения в виде 60 суток заключения или 20 млн грн залога, для Яковлева 60 суток заключения или 10 млн грн залога.

"Обвинение требовало назначить залог обоим по 400 млн грн. Защита обоих подозреваемых собирается обжаловать решение", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Алексей Ткаченко и Роман Яковлев были задержаны в среду и извещены о подозрении по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Как отмечается в справке Главной военной прокуратуры, речь идет о незаконном присвоении ими средств Национального банка Украины в размере 787 млн 396 тыс. 148 грн, предоставленными ПАО "Реал банк" в виде стабилизационного кредита. В документе также указывается, что Ткаченко и Яковлев действовали при этом "в составе преступной организации" с бизнесменом Сергеем Курченко, экс-главой НБУ Игорем Соркиным и экс-председателем правления ПАО "Реал Банк" Владимиром Агафоновым.

Ткаченко и Яковлев были уволены с занимаемых должностей главой НБУ Степаном Кубивым в марте 2014 года.

В начале сентября 2015 года Генпрокуратура Украины направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Соркину и Агафонову в связи с обвинением их в должностных преступлениях; они были объявлены в розыск.

"Указанные лица подозреваются в участии в течение 2013-2014 гг. по предварительному сговору с группой лиц в созданной С.Курченко преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений… в частности, в завладении путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, чужим имуществом, средствами Национального банка Украины на общую сумму почти 800 млн грн", - заявили в Генпрокуратуре.

Ранее "Страна" сообщала, что Генпрокуратура задержала экс-зама главы НБУ Ткаченко по подозрению в хищении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости