ПАО "Укргазвыдобування" в первом квартале 2016 года увеличило налоговые платежи в сводный бюджет Украины в 6,8 раз и возглавил рейтинг крупнейших налогоплательщиков страны, сообщила Государственная фискальная служба в издании "Вестник. Рейтинг".

Согласно ему, второе место несмотря на сокращение платежей на 8% заняла материнская компания "Укргазвыдобування" – НАК "Нафтогаз Украины", а замкнуло тройку крупнейших налогоплательщиков – ЧАО "Филип Моррис Украина", увеличившее уплату налогов на 75%.

Следом идет еще один представитель табачной отрасли – ЧАО "А/Т табачная компания "B.A.T. - Прилуки", нарастившее налоговые платежи в 2,3 раза, а замыкает пятерку ГП "Энергорынок" с приростом 62%.

В первую десятку крупнейших налогоплательщиков также вошли ПАО "Укрнафта" (в 4,7 раза), табачное ПАО "Джей Ти Интернешнл Украина" (28%), НАЭК "Энергоатом" (247%), ЧАО "Нафтогазвыдобування" (90%) и ПАО "Укртатнафта" (в 2 раза), информирует Государственная фискальная служба.

Вторую десятку сформировали Приватбанк (32%), ПАО "Мотор Сич" (в 13,6 раза), ПАО "Запорожсталь" (2,1 раза), ЧАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" (5%), ПАО "Укрзализныця" (без сравнения из-за реорганизации), ООО "Карпатыгаз" (44%), ООО "АТБ-Маркет" (68%), ЧАО "Киевстар" (1%), ГП "Администрация морских портов Украины" (в 4,9 раза) и нефтегазодобывающее ООО "Эско-Пивнич" (в 11,6 раза).

Следом идут ООО "ДТЭК Нафтогаз" (почти в 1,5 тыс. раз), ООО "Национальная водочная компания" (58%), ПАО "Центрэнерго" (в 9,8 раза), ПАО "Укргидроэнерго" (в 7,2 раза), ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (сокращение в 4 раза), ПАО "Укртрансгаз" (41%), УГП "Укрхимтрансаммиак" (в 10,2 раз), ООО "Эпицентр К" (18%), ПАО "Укртранснафта" (в 2,9 раза) и ПАО "Карлсберг Украина" (24%).

Всего в сотню крупнейших попали 33 компании энергосектора, 12 предприятий транспортной отрасли, 10 производителей алкоголя, по 9 компаний горно-металлургического комплекса и финансового сектора, по пять производителей и продавцов табачных изделий, по четыре предприятия химической промышленности и телекоммуникаций.

Помимо того в рейтинге по три предприятия пищевой промышленности, розничной торговли, сферы строительства и архитектуры, а также две машиностроительных компании, одна аграрная и занявший 93 место ЧАО "Футбольный клуб "Шахтер".

Абсолютные показатели по предприятиям в рейтинге отсутствуют, однако сказано, что всего 100 крупнейших налогоплательщиков перечислили в сводных бюджет в первом квартале 2016 года 53,78 млрд грн, что на 66,5% превышает показатель первого квартала прошлого года. В целом же по стране уплата налогов за этот период выросла на 41,3% – до 120,99 млрд грн.

В результате доля ТОП-100 налогоплательщиков в январе-марте-2016 достигла 44% в общем объеме уплаты налогов по сравнению с 38% в январе-марте-2015, тогда как в 2015 года она выросла по сравнению с 2014 годом с 33% до 40%.

Ранее "Страна" сообщала, что глава Минфина обвинил фискальную службу в махинациях с НДС

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости