Задержанным первому заместителю председателя правления "Нафтогаза  Украины" Сергею Переломе и заместителю директора ОПЗ Щуриков выдвигают обвинения по делу о хищении госсредств и имущества завода, передает Интерфакс-Украина.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уточнил, что в ходе досудебного расследования выяснилось, что в мае 2015 года Сергей Перелома совершил действия, которые привели к растратам средств в пользу ОАО "Укрнафта", где 50% + 1% принадлежит частным акционерам.

Сделка проводилась через компанию "Энергоальянс", с которой ранее уже не раз сотрудничали. В рамках сделки провели закупку природного газа на сумму 250 млн грн, причем по существенно завышенным ценам относительно средней на рынке на тот момент.

"3% от общей суммы закупки должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком избыточно перечисленных средств должны поступить на счета ПАО "Укрнафта", - пояснил прокурор.

Как сообщала "Страна", в НАК "Нафтогаз Украины" подтверждают информацию о задержании первого заместителя главы компании Сергея Переломы. При этом в компании отметили, что Сергей Перелома допрашивался в рамках уголовного производства в качестве свидетеля, о чем и сообщил руководству "Нафтогаза".

Ранее Назар Холодницкий, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) , ранее заявлял, что следователи САП задержали первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз" Сергея Переломова и первого заместителя правления ПАО "Одесский припортовый завод" Николая Щурикова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости