Верховная Рада Украины приняла изменения в законодательство, которыми вводится биометрический паспорт гражданина Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий законопроект №3224 несколько раз выносился на голосование и в результате его поддержали 226 народных депутатов.

Согласно документу, оформление паспортов будет осуществляться с 14 лет. Кроме того, отменяется штамп о браке.

Законом определено, что для оформления загранпаспорта, дипломатического, служебного и ряда других документов будут использоваться оцифрованные отпечатки пальцев рук.

В настоящее время отпечатки пальцев в таких случаях берут только по согласию лица. Вместе с тем, для оформления паспорта гражданина Украины вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук будут также только по согласию лица.

Согласно закону, получить паспорт обязан будет каждый гражданин Украины, достигший 14-летнего возраста. Паспорт будет оформляться на 4 года лицам, не достигшим 18 лет, а всем прочим – на 10 лет.

Паспорт будет содержать текст на украинском и на английском языке. В паспортах граждан Украины не будут делать отметки о регистрации брака, а также о его расторжении, но каждому из супругов будут выдать свидетельство о браке.

В законе прописан порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за границей.

Из законодательства предлагается исключить норму о сроках и порядке рассмотрения заявления на оформление загранпаспорта, которая допускает возможность отказа в выдаче такого документа. Теперь нельзя будет изымать загранпаспорт, можно будет лишь ограничить право гражданина на выезд за границу в определенных случаях.

В законе прописаны принципы функционирования единого государственного демографического реестра, который ведется целью с идентификации лица, для оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожения документа, осуществления регистрации места проживания или места пребывания. Порядок ведения реестра устанавливает Кабинет министров Украины. Распорядитель реестра – центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере миграции. Также в законе прописан порядок получения информации из единого государственного демографического реестра.

Уточняется определение "бесконтактного электронного носителя". Законом установлена стоимость административной услуги по оформлению удостоверяющих личность документов. Кроме того, в бесконтактный электронный носитель, который содержится в паспорте гражданина Украины, достигшего 18-летнего возраста, будут вносить средства электронной цифровой подписи.

Принятый парламентом закон также предусматривает, что каждый гражданин Украины может иметь не более двух загранпаспортов.

Напомним, что Государственная миграционная служба обнародовала разъяснения о порядке внесения изменений в паспорт гражданина Украины после переименования улиц.

Ранее "Страна" сообщала, что на сайте электронных петиций президента появилась петиция о внесении ударений в паспорта украинцев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости