Руслан Коцаба пьет пиво на свободе
Руслан Коцаба пьет пиво на свободе, фото: Татьяна Монтян/Facebook

- Руслан, мы поздравляем вас с освобождением! 

- Я хочу вам сказать большое спасибо, что вы верили, что правда победит и что не забывали обо мне, как многие другие коллеги. Я сейчас нахожусь в состоянии шока и эйфории и до сих пор не верю, что меня оправдали! Хочу сказать огромное спасибо своему адвокату Татьяне Монтян.

- А вы сами верили перед заседанием Апелляционного суда, что вас оправдают? 

- Да вы что! Мне, наоборот, накануне заседания приснился сон, что меня суд приговорил к 12 годам. И когда я услышал, что меня оправдали, не мог в это поверить. Я сейчас сижу рядом с Ульяной (жена Руслана Коцабы. - Авт.), смотрю в ее глаза и мне не верится, что это наяву. 

- Вы будете требовать компенсацию за незаконное лишение свободы? 

- Конечно, я буду подавать иски, чтобы получить хоть какую-то компенсацию за эти полтора года. Но здоровье мне никто не вернет, никто не вернет то, что мои дети росли без меня, что моя жена меня не видела полтора года, что меня забрали от любимой профессии, никакими деньгами это не измеряется. Я не сдался, я не отказался от своих убеждений, я знаю, что за мной - правда, и Бог мне помог это доказать.

- Что вы планируете делать после освобождения?

- Я каждый день видел, сколько людей со сломанными судьбами сидят за решеткой, на себе прочувствовал, что все разговоры о каких-то изменениях в пенитенциарной системе - это все ложь. Поэтому если я не смогу вернуться в журналистику, буду заниматься правозащитной деятельностью, помогать другим бороться с системой. 

Ранее "Страна" сообщала, что освобожденный Руслан Коцаба уже пьет пиво за волю и справедливость.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости