Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) оставило Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру в списке Всемирного наследия, хотя на 40-й сессии ЮНЕСКО в Стамбуле рассматривался вопрос об исключении памяток. Об этом сообщил замесглавы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Алексей Резников, передает "Интерфакс-Украина".

"Остро стоял вопрос о внесении Софии Киевской и Лавры в перечень объектов, которые находятся под угрозой. Мы получили предупреждение, но смогли отстоять свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО", – заявил Резников.

Резников добавил, что осенью в Киев приедет мониторинговая комиссия ЮНЕСКО, которая будет проверять все застройки в буферной зоне. "Если нарушения не будут устранены, то на 41-й сессии, которая состоится в следующем году, будет снова поднят вопрос о включении указанных объектов в список тех, что под угрозой", - добавил чиновник.

Как сообщала "Страна", 21 июня народный депутат Дмитрий Белоцерковец (БПП) сообщил, что незаконное строительство, из-за которого Софию Киевскую могли исключить из списка культурного наследия ЮНЕСКО, остановлено

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости