Если бы голосование по закрытым партийным спискам проходило прямо сейчас, то преодолеть барьер в 5% и пройти в Раду смогли бы "Оппозиционный блок", "Родина", "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Самопомощь", "Радикальная партия" Олега Ляшко и "Свобода". Такие результаты показал социологический опрос, проведенный специалистами Центра социальных исследований "София".

Политические силы по количеству голосов респондентов распределились таким образом:

  1. Оппозиционный блок - 15,6%
  2. ВО Батькивщина - 13,5%
  3. Блок Петра Порошенко Солидарность - 12,6%
  4. Объединение Самопомощь - 9,4%
  5. Радикальная партия Олега Ляшко - 8,6%
  6. ВО Свобода - 5,3%.

Если бы в списке появились партия (в настоящее время не существует), которую бы возглавил нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, то барьер в 5% преодолели бы: 

Оппозиционный блок с показателем поддержки 15,6% (среди респондентов, которые обязательно голосовать)

  • ВО Батькивщина - 12,8%
  • Блок Петра Порошенко Солидарность - 12,2%
  • Радикальная партии Олега Ляшко - 8,6%
  • Объединение Самопомощь - 8,5%
  • Партия Михаила Саакашвили - 5,2%.

Если бы в бюллетене для голосования включили партию, которую возглавляет Надежда Савченко (в настоящее время не существует), то такие политсилы бы преодолели барьер в 5%:

Оппозиционный блок» с показателем поддержки 15,8% (среди респондентов, которые «обязательно» голосовать)

  • ВО Батькивщина - 10,8%
  • Блок Петра Порошенко Солидарность - 10,4%
  • Партия Надежды Савченко - 10,0%
  • Самопомощь - 8,3%
  • Радикальная партия Олега Ляшко - 7,1%.

Напомним, что 11 июня группа "Рейтинг" приводила результаты исследования, которое показало, если бы выборы в Верховную Раду состоялись бы в ближайшее воскресенье, 5-процентный барьер смогли бы преодолеть лишь пять политических партий, и этот список возглавили бы "Оппозиционный блок" и партия Юлии Тимошенко "Батькивщина".

Так, за "Оппозиционный блок" и "Батькивщину" намерены проголосовать по 14% (10% и 9% из общего числа опрошенных соответственно), за "Блок Петра Порошенко" – 11% (7% из общего числа), за "Самопомощь" – 9% и за "Радикальную партию" – 8% (по 5% из общего числа опрошенных).

Также Украинский институт будущего 17 июня презентовал результаты опроса, который показал, что более половины украинцев негативно оценивают Порошенко.

Как сообщала "Страна", 75,3% респондентов отрицательно оценивают оценивают деятельность Петра Порошенко на посту президента. Такие результаты показал социологический опрос, проведенный Центром социальных исследований "София".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!