Если бы голосование по закрытым партийным спискам проходило прямо сейчас, то преодолеть барьер в 5% и пройти в Раду смогли бы "Оппозиционный блок", "Родина", "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Самопомощь", "Радикальная партия" Олега Ляшко и "Свобода". Такие результаты показал социологический опрос, проведенный специалистами Центра социальных исследований "София".

Политические силы по количеству голосов респондентов распределились таким образом:

  1. Оппозиционный блок - 15,6%
  2. ВО Батькивщина - 13,5%
  3. Блок Петра Порошенко Солидарность - 12,6%
  4. Объединение Самопомощь - 9,4%
  5. Радикальная партия Олега Ляшко - 8,6%
  6. ВО Свобода - 5,3%.

Если бы в списке появились партия (в настоящее время не существует), которую бы возглавил нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, то барьер в 5% преодолели бы: 

Оппозиционный блок с показателем поддержки 15,6% (среди респондентов, которые обязательно голосовать)

  • ВО Батькивщина - 12,8%
  • Блок Петра Порошенко Солидарность - 12,2%
  • Радикальная партии Олега Ляшко - 8,6%
  • Объединение Самопомощь - 8,5%
  • Партия Михаила Саакашвили - 5,2%.

Если бы в бюллетене для голосования включили партию, которую возглавляет Надежда Савченко (в настоящее время не существует), то такие политсилы бы преодолели барьер в 5%:

Оппозиционный блок» с показателем поддержки 15,8% (среди респондентов, которые «обязательно» голосовать)

  • ВО Батькивщина - 10,8%
  • Блок Петра Порошенко Солидарность - 10,4%
  • Партия Надежды Савченко - 10,0%
  • Самопомощь - 8,3%
  • Радикальная партия Олега Ляшко - 7,1%.

Напомним, что 11 июня группа "Рейтинг" приводила результаты исследования, которое показало, если бы выборы в Верховную Раду состоялись бы в ближайшее воскресенье, 5-процентный барьер смогли бы преодолеть лишь пять политических партий, и этот список возглавили бы "Оппозиционный блок" и партия Юлии Тимошенко "Батькивщина".

Так, за "Оппозиционный блок" и "Батькивщину" намерены проголосовать по 14% (10% и 9% из общего числа опрошенных соответственно), за "Блок Петра Порошенко" – 11% (7% из общего числа), за "Самопомощь" – 9% и за "Радикальную партию" – 8% (по 5% из общего числа опрошенных).

Также Украинский институт будущего 17 июня презентовал результаты опроса, который показал, что более половины украинцев негативно оценивают Порошенко.

Как сообщала "Страна", 75,3% респондентов отрицательно оценивают оценивают деятельность Петра Порошенко на посту президента. Такие результаты показал социологический опрос, проведенный Центром социальных исследований "София".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости