Апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал журналиста Руслана Коцабу, призывавшего украинцев не идти войну и не участвовать в мобилизации. Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат журналиста Татьяна Монтян.

Сегодня на судебном заседании прокуратура просила отменить в отношении журналиста Руслана Коцабы приговор суда предыдущей инстанции, и признать Коцабу виновным в государственной измене, а также избрать ему наказание — 13 лет заключения с конфискацией имущества.

Однако суд вынес оправдательный приговор. "Полностью оправдали! Ура!" - написала Монтян. 

Фото: facebook.com

Как сообщает "Галка", адвокат Коцабы акцентировал внимание на том, что вменяемая журналисту статья о препятствовании деятельности ВСУ является безосновательной, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на Коцабу. Также защитник заявил, что срыв мобилизации, в котором обвиняют Коцабу, не является компетенцией ВСУ, а ни один из свидетелей, выступивших в суде, не сказал о влиянии обращения Коцабы на мобилизацию.

Прокуратура настаивала, что суд неосновательно не в полном объеме исследовал доказательства и материалы дела, что не позволило признать Коцабу виновным в государственной измене.

В итоге суд поддержал жалобу Руслана Коцабы и его защитников и отменил решение Ивано-Франковского городского суда, признав блогера невиновным в препятствовании деятельности ВСУ.

По завершению зачитывания постановления Коцабу освободили в зале суда. 

Как сообщала "Страна",  4 июля было открыто апелляционное производство по делу Руслана Коцабы, которого в мае суд первой инстанции приговорил к 3,6 годам лишения свободы за препятствие деятельности ВСУ. Прокуратура не согласилась с таким сроком и потребовала ужесточить срок до 13 годов тюрьмы с конфискацией имущества. 

Напомним, Коцабу арестовали по решению суда 8 февраля 2015 года. Коцаба выступал против мобилизации, в частности, опубликовал в интернете видеоролик "Я против мобилизации". Сам журналист не считает свои действия противозаконными.

Сам журналист неоднократно заявлял, что его устроит только оправдательное решение суда. Также журналист требовал вернуть ему деньги, изъятые из сейфа при обыске.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости