Сегодня стало известно, что Генпрокуратура Украины вызвала бывшего министра юстиции Елену Лукаш, чтобы вручить ей уточненное подозрение по делу, которое было заведено против нее еще в 2015 году.

"Страна" узнала, что об этом думают сама экс-министр и пользователи соцсетей. 

На своей странице в социальной сети Facebook Елена Лукаш уточнила, что явиться в Генпрокуратуру за уточненным подозрением ей нужно 17 октября. 

"Да-да. Пришло время ответить за "похищенные средства на исследования по евроинтеграции". По всей строгости закона и со всеми неизвестными мне "соучастниками". Как я такое люблю! Какой сильный ход, мсье Рябошапка!" – написала Лукаш. 

Она напомнила, что изначально подозрение ей составили 28 мая 2015 года. Но о нем уведомили не саму Лукаш или ее защиту. ГПУ направила его Верховному представителю ЕС Могерини с пометкой "конфиденциально".

"Так появилась моя "конфиденциальная пидозра". Для того, чтоб ЕС не снимал с меня придуманные для унижения и расправы санкции. Потом была "блестящая операция" по моему задержанию, немного тюрьмы, залог и масса выигранных у ГПУ и ее функционеров судов... Шли годы. Имущества в ЕС никто не нашел. Санкции были сняты. Дело пылилось на полках, переезжая то в САП, то в НАБУ, то опять в ГПУ… Но закрывать его боялись все причастные", – написала Елена Лукаш. 

По ее словам, экс-генпрокурору Юрию Луценко пришлось публично заявить, что у Генеральной прокуратуры недостаточно доказательств для предъявления ей обвинения.

"Короче. Искали и ловили меня с 2014 года при Махницком, Яреме, Шокине, Севруке, Луценко, но нашли при Рябошапке. Ну и славно. Весна таки пришла. До встречи, новая команда", – добавила Лукаш. 

Также она отметила, что являться в Генпрокуратуру и говорить она намерена даже чаще, чем в ГПУ хотели бы, а связаться с ней можно любым способом – даже через комментарии в Facebook. 

Скриншот: Facebook/Елена Лукаш

На эту новость отреагировал также юрист Андрей Портнов, который в связи с этим предрек скоротечность карьеры генпрокурора Рябошапки на его посту. 

"Обращаюсь к Генеральному прокурору. Ув. г-н прокурор, я отвожу Вам очень короткую карьеру по двум причинам.

Во-первых, Вы не соответствуете занимаемой должности, а во-вторых, Вы стали оглядывающимся по сторонам порохоботом, за месяц развалили прокуратуру и полностью слили дела предыдущего политического режима.

И Вам не нужно прятаться за подчиненными, это именно Вы, для того чтобы понравиться другим порохоботам, санкционировали новое подозрение Елене Лукаш по полностью сфальсифицированному во времена Порошенко делу. Мы Вам по этому поводу достойно ответим", – написал Портнов. 

Скриншот: Facebook/Андрей Портнов

Депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Максим Бужанский также прокомментировал новость, напомнив, что, пока Генпрокуратура охотится на Лукаш, националист Стерненко, который убил человека, так и не получил подозрения и встречается с самим Рябошапкой.

"Ну что, друзья, Елена Лукаш, чью вину и описать-то никто не может, получает уточненное подозрение. А убивший человека Стерненко никак не получает. Средняя температура по Генпрокуратуре 50 на 50", – написал он у себя в Телеграме. 

Скриншот: t.me/MaxBuzhanskiy/1515

Блогер Денис Гороховский отметил на своей странице в Facebook, что возобновленное дело против Лукаш даже экс-генпрокурор Луценко признавал бездоказательным.  

"Президент пообещал громкие уголовные дела по преступлениям власти за последние 5 лет. ГПУ бросилась исполнять, но почему-то возобновили дело по Elena Lukash. Дело, которое даже Луценко признал пустым и не имеющим реальных доказательств. Ну что ж..." – написал Гороховский. 

Скриншот: Facebook/Денис Гороховский

Журналист Вячеслав Чечило на фоне сообщений о деле Лукаш сказал, что в случае победы Порошенко в стране было бы все примерно то же самое. 

"Прокуратура нашла в мусорном ведре дело Лукаш и решила его немножко порасследовать. 
Пора признавать – нужно было голосовать за Порошенко. Пусть бы сам и доводил до абсурда то, что начал. При нем все было бы то же самое, но большинство политических дел развалилось еще на первом сроке, Аваков точно вылетел бы из кресла министра, а грантоеды так и стучали бы пустыми мисками в разных "офисах реформ", вместо того чтобы обживать министерские кресла. А костюм можно и погладить", – написал он в Facebook.

Скриншот: Facebook/Вячеслав Чечило

Депутат от "Оппоплатформы" Олег Волошин отметил, что Елена Лукаш искренне пыталась помочь новой власти, а вместо благодарности получила дело против себя. 

"Еще недавно на одном из эфиров мы серьезно спорили с Елена Лукаш по поводу новой власти. Она считала, что не стоит торопиться с критикой и дать им шанс. Причем сама она не словом, а делом искренне старалась помочь этой власти выполнить одно из двух главных обещаний избирателям: примерно наказать мародеров и убийц из режима Порошенко. Закончилось все это делом против нее. Новая власть демонстрирует удивительную способность колоссально быстро наживать себе врагов из числа тех, кто, собственно, и помог ей стать властью. С каналами "112" и NewsOne включительно. Когда привечают Стерненко и Карася, Елене или мне с ними в одной компании делать точно нечего. Плохое развитие событий. Но это точно не наш выбор.

P. S. На этом фоне считаю сегодняшнее решение суда о незаконности исключения Андрея Богдана из избирательного списка БПП глубоко символичным", – пишет депутат в Facebook.

Скриншот: Facebook/Олег Волошин

Журналист "Страны" Олеся Медведева на своей странице в Facebook предположила, что в ГПУ решили пригласить Лукаш, чтобы она поучила их юриспруденции.  

"Елена Лукаш вызывают в Генпрокуратуру, чтобы вручить ей уточненное подозрение по делу, которое было заведено против нее еще в 2014 году. С одной стороны, это очередная ошибка, и тут Рябошапке можно второй раз вручать премию Дарвина (первая была после передачи дела Стерненко в СБУ). С другой стороны, может, они хотели пригласить Елену, чтобы она поучила их юриспруденции, но не знали, как подкатить, решили нестандартно. Команда ведь у Зе нестандартные подходы любит.

Елена прекрасно знает, кто ее поддерживает и что она не одна. Жаль лишь нервов и времени", – написала Медведева. 

Скриншот: Facebook/Олеся Медведева

Журналист Юрий Ткачев высказал мнение, что Рябошапка – один из прямых американских агентов в Зе-правительстве.

"Генпрокурор Рябошапка отжигает: решил возобновить дело против Елены Лукаш по растрате денежных средств.

То самое дело, которое открыли еще в 2015 году. То самое дело, по которому Лукаш задерживали "в результате масштабной спецоперации", хотя на самом деле Лукаш все это время жила в своей квартире в Киеве. То самое дело, по которому даже при Луценко отказались подписывать обвинительный акт и передавать его в суд из-за недостатка улик. То самое дело, которое несколько раз пытались спихнуть в НАБУ, но НАБУ отказывалось его принимать.

И вот Рябошапка его актуализирует. И это очень показательно.

Потому что Рябошапка – это не человек Авакова, Коломойского или там Пинчука, или еще кого-то. Это один из прямых американских агентов в правительстве (не Госдепа и не Трампа, а, скажем так, вот этого вот американского Deep State, которое щас, к примеру, жрет людей Трампа непосредственно в США).

То есть вот это вот всt – это иллюстрация того, как именно (в какой позе) "Америка любит вас". Так что негодовать бессмысленно. Можно или расслабиться и получать удовольствие, или переставать, наконец, быть политическим украинцем и понять, что США хотят Украине как совокупности граждан исключительно зла".

Замглавреда "Страны" Светлана Крюкова сделала пять выводов после "пидозры" Иващенко и Лукаш. 

1. Генпрокурор Рябошапка уже далеко не человек Богдана, и уже вряд ли «100-процентно моя людина» президента. Он человек должности, не в меру амбициозный, хотя и трусливый.

2. Глобально он сбитый летчик. Рябошапка на шару, по недальновидности, кокетничая перед грантоедами и свидетелями секты коммерческих порохоботов, испортил отношения со многими людьми. Иващенко – экс-партнер замглавы Офиса – Андрея Смирнова. Портнов, как бы они все ни шарахались от него в медийной плоскости, плотно в игре. Красную линию Рябошапка перешел со старта. Отношения испорчены, не начавшись. И теперь Портнов будет уничтожать прокурора в хлам. И друзей прокурора. Поэтому все-таки есть шанс, что Стерненко и товарищи поедут в СИЗО следом за Пашинским. Вопрос: куда поедет Рябошапка?

3. Посадку Пашинского очень ревниво восприняли в провластных кабинетах чиновники с большими погонами. Должны были по протоколу они, а страна говорит спасибо Портнову.

4. Рябошапка не будет сажать «попередныкив». Не по Сеньке шапка. Помните, он обещал по коррупционеру в неделю? А по итогу пидозру получила Елена Лукаш.

5. Нас ждут чудесные времена. Период историй, скандалов, резких взлетов и куда более красочных падений.

Напомним, ЕС официально снял санкции с Елены Лукаш и Сергея Клюева в марте 2018 года.

Также мы писали, что еще в ноябре 2017 года Луценко заявил, что в деле Елены Лукаш нет доказательств.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!