К концу года в Украине могут отменить государственную монополию на производство спирта. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины проводит реформу спиртовой отрасли, которая предполагает ее демонополизацию. Спирт с 1 января 2020 года смогут производить и частные заводы, а с 2022 года будут введены ограничения на его импорт. Также предусмотрены введение лицензирования производства и оптовой торговли спиртом, контроля за производством со стороны государства.

Советник министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства на общественных началах Сергей Блескун заявил, что законопроект о демонополизации спиртовой отрасли могут принять до конца 2019 года. Законопроект, по его словам, уже разработан. Блескун отметил, что государство недополучает от спиртовой отрасли 4,6 млрд грн ежегодно.

"Мы спрашиваем у покупателей спирта, сколько вам понадобится времени, чтобы построить спиртзавод. Говорят: полтора-два года. Если сегодня им разрешить, то через полтора-два года у них будет свой спирт, чтобы заработали частные спиртзаводы", - сказал советник министра.

Госпредприятие "Укрспирт" - крупный производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. До настоящего времени подчинялось Министерству аграрной политики и продовольствия. Его работу обеспечивает 41 производственная площадка.

Напомним, Супрун заявила, что производители спиртовых настоек будут платить акциз на алкоголь.

Также мы писали, что в Украине могут подорожать лекарственные настойки на спирту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!