В Полтавской области правоохранители блокировали масштабную контрабанду продукции известных торговых марок, и изъяли у организаторов товары и наличные более чем 100 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что группа злоумышленников из шести человек организовала ввоз в нашу страну крупных партий брендовых товаров с сокрытием от таможенного контроля без уплаты соответствующих платежей", – говорится в сообщении.

Фото: ssu.gov.ua

По данным следствия, организаторы противоправной схемы закупали продукцию в Италии, Германии и странах Балтии. Перед доставкой в Украину товар завозился на склады на территории Польши. Дельцы переправляли грузы через границу двумя способами: 20-тонными фурами, которые въезжали якобы пустыми, согласно поддельным документам, или перевозили на микроавтобусах мелкими партиями.

Фото: ssu.gov.ua

Указано, что на каждом из грузовиков участники схемы зарабатывали по 40 тысяч долларов. Ввозимую контрабанду дельцы реализовывали за наличные через одну из известных торговых сетей, которая имеет более десяти магазинов в Киеве, Полтавской, Сумской, Киевской и Житомирской области.

При расчетах злоумышленники использовали также систему эквайринга и интернет-банкинга. Они пользовались нефискальными кассовыми аппаратами и операции не отображались в бухгалтерском и налоговом учете. Продукцию, которую не удалось продать через торговую сеть, и неликвидный товар организаторы реализовывали через интернет-магазины.

Фото: ssu.gov.ua

Правоохранители проводят более 40 обысков в местах хранения и реализации контрабандного товара, в банковских учреждениях, где были открыты счета организаторами схемы, по месту жительства, в транспортных средствах участников преступной схемы на территории Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Львовской областей и в Киеве.

Сейчас силовики изъяли 640 тысяч долларов, 222 тысяч евро и 390 тысяч гривен, а также одежду, обувь и аксессуары ориентировочной стоимостью более 100 миллионов гривен.

Напомним, что ГБР проводит 40 обысков на Львовской таможне из-за схемы по контрабанде брендовой одежды.

Также читайте о том, что на Волыни пограничники ранили контрабандиста, который пытался переправить в Польшу 5 тысяч пачек сигарет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!