Президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что без разведения войск на линии соприкосновения на Донбассе, встречи в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, РФ) не состоится. Об этом глава государства сказал во время сегодняшней пресс-конференции. "Страна" показывает прямой эфир пресс-конференции Зеленского.

"Разведение – я так Вам скажу: пока туда будут приезжать разные люди с обоих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет. Не будет разведения – не будет нормандского формата. Потому я и сказал: теперь уже это зависит и от нашей стороны", - сказал Зеленский.

При этом он отметил, что российская сторона также должна гарантировать разведение войск и прекращение огня, как участника минского процесса. "Они должны гарантировать – они участники минского процесса, они участники Трехсторонней группы и именно в Трехсторонней группе говорится об этих моментах. Поэтому они должны гарантировать", - подчеркнул президент Украины.

На вопрос о возможности введения миротворческого контингента в отдельные районы Донецкой и Луганской областей для восстановления контроля над украинско-российской границей Зеленский ответил: "Мы должны с вами контролировать границу? Должны 100%. А как? Надо садиться за один стол. Миротворцы – один из путей", - уверен Зеленский.

В России о встрече "нормандской четверки" в случае, если разведение сил на Донбассе сорвется, говорили сдержаннее. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, все будет зависеть от решения глав государств. Он также предложил не размышлять о том, сорвется встреча или нет. "Давайте дождемся информации о том, по чьей вине это сорвано", - добавил Песков.

Ранее "Страна" писала о том, что сепаратисты заявили, что украинские силовики сорвали разведение войск в Петровском и Золотом. Также мы сообщали, что "Нацкорпус" провел митинг и объявил "украинизацию" города в Луганской области.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!