Ситуация с разведением сил в Петровском и Золотом становится все более напряженной.

Националисты создали "штаб сопротивления" и говорят, что намерены срывать отвод украинских войск. Власти стараются убедить, что разведение - это хорошо. И одновременно заявляют о "плане Б", если урегулирование будет сорвано. 

При этом в ООС никак не мешают добровольцам находиться в Золотом, где планируется разведение, и устраивать там политические акции. Хотя этот город - режимная зона "красных линий". 

Сепаратисты же рапортуют, что готовы разводить войска и ждут сигнала ракеты. Кстати, СМИ ранее сообщали, что силы начнут отводить именно сегодня - 9 октября

Интересно, что еще в понедельник глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение откладывается на неделю. Формально - из-за обстрелов, фактически - из-за Штайнмайер-майдана, который прошел в Киеве накануне

Однако националисты говорят, что разведение хотят провести раньше. И начали стекаться в Золотое Луганской области. 

"Страна" в режиме онлайн проследила за тем, что происходит на линии разграничения. 

Последний блок-пост перед Золотым. Видеострим

16:39  Накорпус в Золотом планирует все дома города раскрасить в цвета украинского флага. 

16:25  В "ДНР" заявили, что разведения не произошло и в Петровском

16:23  "Разведение сегодня не произошло", - резюмировал Билецкий. Он снова пообещал, что если войска отойдут, добровольцы из Золотого не выйдут. 

16:17  "Добровольцы остаются в Золотом", - заявил один из ведущих митинга. Они направляют назад в город, чтобы провести его "украинизацию". 

16:11  Выступает Билецкий. Перечисляет все случаи недавней истории о том, где россияне, по его мнению, обманули украинцев и заняли ненадлежащие им позиции. "Мы не можем дать им забрать эту землю". 

16:04  На митинге появился местный житель (так его охарактеризовали в Нацкорпусе) и заявил "Слава Украине, слава нации". Он заявил, что жители Золотого пойдут вместе с "азовцами" в окопы, если ВСУ отойдут. 

16:03  МВД выпустило заявление о событиях под Кременным. Оказывается, после потасовки с "азовцами", были задержаны двое человек. 

"К блокпосту в Кременной на Луганщине подъехала колонна из более 25-ти автомобилей, которые хотели проехать в город Золотое.

Сотрудники полка "Миротворец" остановили автомобили для предусмотренной законодательством проверки документов.

Однако граждане отказались выполнять законные требования полицейских. В результате возник словесный конфликт, который позже перерос в потасовку.

Действуя в соответствии с Законом Украины "О Национальной полиции", спецназовец совершил предупредительный выстрел в воздух. Никаких спецсредств или оружия к лицам, которые отказались выполнять законные требования полицейских, не применяли.

Двоих полицейские задержали. Один из задержанных - водитель авто,
который совершил наезд на ногу спецназовцев, другой - находился в розыске. Также, после осмотра авто, сотрудниками полиции было изъято 6 единиц охотничьего огнестрельного оружия. После проверки они будут возвращены владельцам.

Сейчас ситуация находится под контролем.

Пожалуйста, внимательно прочитайте эту информацию. Никаких противоправных действий против граждан Украины не было! Только соблюдение законодательства!

Колонна автомобилей поехала в направлении Золотого - 4. А полиция продолжает нести службу".

16:01  На КПВВ начался митинг. "За пять лет войны государство не сделало ничего, чтобы показать людям, что такое Украина. Дорог нет, "скорые" не приезжают". 

Спикер говорит по-русски, чтобы его слышали "российские войска и местные предатели". 

15:45  "Азовцы" прибыли на КПП "Золотое", за которым позиции "ЛНР". Радикалы держат баннер "Мы - последний блок-пост". 

15:00  "Нацкорпус" показал, как его колонна едет в Золотое.

13:46  "Азов" опубликовал видео с моментом выстрелов на блок-посту под Золотым. 

13:32  "Представители Нацкорпуса прорвались через блокпост на Донбассе и едут в сторону Золотого. Еще раз: агрессивно настроенная группа людей (возможно, с оружием) прорвалась через блокпост и едет на линию фронта, где идет очень тонкий процесс разведения войск, который может сорвать любая провокация.
Власть лишь сглотнула и развела руками.

Мне как-то Закон иначе представлялся", - пишет блогер Денис Гороховский.

13:18  В Минобороны Украины заявили, что сепаратисты обстреляли ВСУ под Золотым.

"С 10:25 зафиксированы разрывы 3-х вражеских мин калибра 82-мм в районе населенного пункта Золотое", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. 

Теперь вероятно стоит ждать заявления о том, что разведение отодвигается еще на семь дней.

13:16  В "ЛНР" заявляют, что Киев сорвал отвод сил под Золотым. 

13:03  Тем временем стоящий на блок-посту националист Алексей Бык публикует карточку о том, что он в розыске с 2016 года. Удивляясь при этом, что его не задерживают, а просто не допускают к линии фронта. 

12:57  Нацкорпус пропустили через блок-пост. О этом заявил Андрей Билецкий. "Нашу колонну пропустили на эту сторону". Теперь они едут в Золотое, где будут устраивать акцию протеста. 

12:56  "Один из полицейских начал над головами ветеранов стрелять в воздух. Сначала он сделал один выстрел, потом дал команду своему подразделению "к бою!", - заявили националисты. 

12:55  В Золотом тем временем "Нацкорпус" собирается на акцию.

12:53  Через блок-пост проходят грузовые машины - например, продуктовые фуры - и официальный транспорт силовиков. 

12:51  "Сейчас пытаются все машины останавливать, шмонать", - Билецкий. 

12:45  В "ДНР" опубликовали видео сигнальной ракеты о начале разведения войск. Ответа с украинской стороны пока нет, говорят сепаратисты. 

12:43  Глава "Нацкорпуса" вступил в спор с правоохранителями и говорит, что у всех прорывающихся на линию фронта есть удостоверение участника боевых действий. Говорит исключительно по-русски. Убеждает, что все все время ездят, а тут вдруг нельзя. "Вам дали команду - это понятно". 

12:41  На место прибыл Билецкий. 

12:39  Опять стрельба в воздух. Идет словесная перепалка и ругань "активистов" с полицией. 

12:38  Несколько бусиков с Нацкорпусом и другими праворадикалами пока проехать не могут. Их блокирует полиция и ВСУ. 

12:36  "Активисты" штурмуют блок-пост под Кременным в Луганской области. 

12:33  Журналист Сергей Гармаш пишет о стычке между ветеранами и военными на блок-посту под Кременным в Луганской области.

"Несмотря на заявления Пристайко о семидневной паузе в разводе войск из-за обстрелов, развод (вернее, - отвод) в Золотом уже начался. Об этом с места события в прямой трансляции. Позиции отступающих украинских войск хотят занять ветераны АТО, но полиция заблокировала проезд. Во время стычки полицейские открыли огонь. Пока в воздух", - пишет он. 

12:26  В телеграм-канале "Нет капитуляции" заявляют, что в Кременном против ветеранов АТО, которые ехали в Золотое, угрожали применить оружие. Видео.

12:22  "Представители СЦКК уже дважды запускали белую ракету что сигнализирует о готовности ДНР к разведению. 

Украинская сторона оба раза их не видела. Сейчас договорились через ОБСЕ повторить запуск ракет через 10 минут, в это время стороны постараются подойти ближе друг к другу", - пишут в телеграм-канале Inside Donetsk, который поддерживает "ДНР".

12:09  В "ДНР" говорят, что запустили в Петровском сигнальную ракету о готовности отводить войска. 

12:07  В Сети комментируют инцидент с "правосеком", задержанным на блок-посту. 

"Патриоты отправились в Золотое блокировать разведение войск, а на блок- посту полиции одного из них задержали. Оказалось, он в розыске ща разбой. Каких ещё патриотов вам не хватает? Понять, простить, на поруки Авакову", - пишет глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

11:58  На одном из украинских блок-постов задержали члена "Правого сектора" Алексея Быка, поскольку он состоит в розыске за разбой. Об этом в Facebook пишет журналист Богдан Кутепов, который направляется в зону ООС. 

Правда, судя по недавней Facebook-записи самого Быка, его не задержали, а просто не пропускают через блок-пост, ожидая подтверждения из Киева, что "активиста" можно впускать в зону боевых действий. 

 

Фото facebook.com/kutiepov

Напомним, что Алексей Бык известен тем, что ударил на улице журналиста Руслана Коцабу. 

Отметим, что и сопровождавший Быка журналист "Громадського" Богдан Кутепов известен своими радикальными взглядами. Он в частности призывал "п@дить" журналистов "Страны", за что против него открыто уголовное дело. 

11:43  "Нацкорпус" в Золотом. 

Фото Романа Чернышева

11:37  Роман Чернышев из "Азова" опубликовал видео, в котором заявил, что 9 октября активисты "Нацкорпуса" прибывают в Золотое, хотя кого-то из них, якобы по указанию губернатора Луганской области, задерживают на блок-постах. "Комарницкий черт!" - закричал кто-то на заднем фоне. 

11:23  В штабе ООС заявили, что разведение коснется не только участков на территории, подконтрольной Украине, но и удерживаемые сепаратистами участки превратятся в "серую зону". Например, окраины Донецка. 

"Противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников - из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ. И все эти вопросы должны будут рассматриваться, как минимум, трехсторонне и в "нормандском формате", - сказал замкомандующего штаба Операции объединенных сил Богдан Бондарь.

11:00  Сепаратистские паблики заявляют, что в Петровское Донецкой области прибыла миссия ОБСЕ.  Там, заявляют в телеграм-канале WarGonzo, сегодня должно состояться разведение сил. 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!