Ключевым условием для начала переговоров и практической реализации газопровода "Северный поток-2" является сохранение транзита российского газа через Украину. В случае его соблюдения, Евросоюз готов сделать практические навстречу России для начала работ по проекту. Об этом журналистам в Братиславе сообщил замглавы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, передает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Евросоюз считает сохранение транзита газа через Украину ключевым условием для прагматических переговоров с Россией по проекту Nord Stream 2", - заявил Шефчович.

Вместе с тем замглавы Еврокомиссии попросил все стороны газовых переговоров "реально оценивать" объемы транзита газа через территорию Украины после 2019 года, когда истекает срок действия соответствующего контракта Киева с "Газпромом".

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания, в которой "Газпрому" будет принадлежать 51%, еще по 10% германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV, французской ENGIE - 9%

Как сообщала "Страна", Россия сократит транзит газа через Украину в 4 раза 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости