Плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение года.

Об этом сообщили в Государственной фискальной службе Украины.

Так, согласно сообщению, при уплате процентов по ипотечному жилищному кредиту в иностранной валюте сумма платежей пересчитывается в гривнах по официальному курсу Национального банка Украины, действующему в день уплаты.

Но такое право возникает если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретаетсяжилой дом (квартира, комната), как основное место проживания.

Кроме того, физическое лицо имеет право включить в налоговую скидку суммы расходов, связанных с уплатой расходов на строительство (или приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита.

Право на включение в налоговую скидку суммы предоставляется плательщику налога по одному ипотечному кредиту в течение десяти лет.

В случае если ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения более десяти лет, право на включение части суммы в налоговую скидку возникает после полного погашения основной суммы.

Если сумма полученного физическим лицом ипотечного жилищного кредита превышает сумму, потраченную на приобретение (строительство) предмета ипотеки, в состав расходов включается сумма процентов, уплаченная за пользование ипотечным кредитом в части, потраченной по целевому назначению.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости