В Печерском суде Киева 7 октября избирали меру пресечения экс-нардепу от "Народного фронта" Сергею Пашинскому, который в январе 2016 года подстрелил жителя области Вячеслава Химикуса. Судья удовлетворила просьбу прокуратуры и постановила заключить подозреваемого под стражей до 4 декабря 2019 года без возможности внесения залога.

"Страна" недавно реконструировала эту историю. Пашинский схлестнулся с Химикусом в новогоднюю ночь на дороге. После ссоры он выстрелил мужчине в ногу из наградного пистолета. 

Пашинский был одним из самых влиятельных депутатов предыдущего созыва Верховной Рады. Видимо, поэтому дело против него несколько раз останавливали - и даже признавали экс-нардепа потерпевшим. 

Но на прошлой неделе бывшему "фронтовику" вручили подозрение. Госбюро расследований будет требовать ареста Пашинского. 

"Страна" вела репортаж из суда. 

Прямая трансляция

19:25 Турчинов, присутствовавший на суде, дает комментарии журналистам. Он заявил что дело против Пашинского политизировано. "Дело сфабриковали по поводу умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. Это юридический нонсенс. Все материалы дела это доказывают. Но Сергей выдержит эти испытания и выйдет на свободу" - говорит Турчинов.

19:23 Пашинского прямо из зала суда увозят в Лукьяновское СИЗО.

19:20 "Они думают, что посадив меня, они запугают моих друзей и весь украинский народ. Я не пугаюсь. Я буду проходить все эти круги ада и уверен в нашей победе" - заявил сам Пашинский в зале суда.

19:15 Адвокат Андрей Федур говорит, что будет обжаловать решение суда. Он назвал заключение своего подзащитного под стражу подарком Владимиру Путину на день рождения, поскольку Пашинский - "один из пяти главных врагов России". Также Федур заявил, что жизнь Пашинского под угрозой.

19:10 Суд постановил ходатайство прокуратуры удовлетворить - Пашинского оставляют под стражей на 60 суток - до 4 декабря 2019 года без возможности внесения залога.

Решение подлежит обжалованию. Полный текст решения суда огласят 9 октября в 14:00.

Пашинского подозревают по ч.1 ст 121 УК Украины - умышленное тяжкое телесное повреждение.

19:08 Судья оглашает решение о мере пресечения.

19:02 Пашинский и адвокаты на месте. Заседание еще не началось

17:55 В перерыве Федур заявил журналистам, что вины Пашинского нет, и они докажут его невиновности в суде. "Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что если человек стреляет целенаправленно в ногу, речь не может идти о повреждении тяжких телесных повреждений. В конечностях человека нет жизненно важных органов" - заявил Федур.

Фото: Страна ua

17:50 Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Ориентировочно его огласят в 19:00.

Трансляция заседания. Первая часть

17:45 Федур напоминает, что Пашинский не признает вину. И что у него есть вопросы к установленной степени тяжести повреждений. "Ходатайство необоснованно, квалификация действий Пашинского не соответствует заявленной в ходатайстве. И у меня есть сомнения, что тяжкие телесные повреждения у Химикуса квалифицированны правильно. На мой взгляд, сомнительно наличие тяжких телесных повреждений у Химикуса" - заявил Федур и сказал, что защита инициирует дополнительную экспертизу по повреждения Химикуса. "Считаю ходатайство необоснованным. Прошу суд отказать в удовлетворении ходатайства о мере пресечения" - подытожил защитник экс-нардепа.

17:35 "Прокурор не предоставил ни одного доказательства того, что только содержание под стражей является единственно возможной мерой пресечения" - говорит адвокат Пашинского.

17:20 Федур говорит, что после возобновления дела в сентябре, никаких новых доказательств не появилось, а все документы старые и датированы еще "до жидівської пасхи".

17:10 Адвокат напоминает, что 18 марта 2019 прокурор по делу о стрельбе решил, что в действиях Пашинского нет состава преступления и дело закрыли. "Расследовало это дело ГБР, прокуроры ГБР пришли к такому заключению. А потом заместитель генпрокурора, ныне уволенный с должности, отменил постановление о закрытии уголовного производства. Оба этих процессуальных документа прокуроры суду не предоставляют " - сказал Федур.

Выступает адвокат. Фото: Страна ua

"Зам генпрокурора вне рамок досудебного расследования отменил 11 сентября 2019 года постановление о закрытии дела. Полгода спустя, после того, как дело уже было закрыто. Таких полномочий у замгенпрокурора нет" - заявил Федур.

17:05 Адвокат Федур говорит, что в подозрении не говорится об умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а только о факте телесных повреждений. "Там нет ни одного слова о причинении тяжких телесных повреждений... Просто про телесные повреждения есть. Но про умысел на причинение тяжких телесных повреждений ни слова. При этом говорить об обоснованности подозрения не приходится", - сказал Федур. Он предположил, что текст подозрения писался наспех.

17:00 Пашинский, произнося речь в суде, подглядывает в бумажку. Заявляет, что сейчас уже не является нардепом, и ни на кого влиять не может, и что он никуда не будет выезжать, не уведомив следствие. Также заявил, что его преследует юрист и правозащитник Андрей Портнов.

16:50 Пашинский рассказывает как все было, по его версии. Экс-нардеп говорит, что вечером 31 декабря 2016 года они ехали с женой домой, она была за рулем. И они чуть не врезались в микроавтобус "Фольксваген". Жена объехала автобус и потребовала у мужчин, которые стояли у автобуса, включить аварийку. Однако те, со слов Пашинского, пригрозили "изнасиловать жену неестественным способом".

Пашинский заявил, что после этого вступился за жену. Химикус первым напал на него с бутылкой в руке и ударил нардепа по голове так, что Пашинский, с его слов, упал, а Химикус стал угрожать ему "розочкой".

"После удара по голове я был вынужден применить оружие и выстрелил сознательно ему в ногу, чтобы остановить его" - сказал экс-нардеп, отметив, что перед этим сделал предупредительный выстрел.

Пашинский заявил, что тут же оказал первую помощь Химикусу и вызвал скорую. То есть якобы спас жизнь Химикусу.

Фото: Страна ua

16:45 Прокурор настаивает на мере пресечения содержание под стражей. Он напоминает, что Пашинского подозревают в причинении умышленного тяжкого телесного повреждения Химикусу -  статья 121 часть 1 УК Украины. По словам стороны обвинения, более мягкая мера пресечения может повредить объективному расследованию уголовного производства. Пашинский сможет скрыться за границей, а также, находясь на свободе, пользуясь своими связями, может влиять на свидетелей и экспертов.

Прокуратура настаивает на вине Пашинского, основываясь на протоколах допроса свидетеля Олейника, протоколе полицейского досмотра с места преступления, составленного той же ночью, и данных экспертиз.

16:40 Сторона обвинения вручила копию подозрения стороне защиты. Андрей Федур сообщает, что она не совпадает с копией в материалах дела и что он не видел оригиналов.

16:35 В зале

16:32 Сообщение о подозрении Пашинскому на 304 страницах.

16:30 Суд изучает ходатайства защиты о том, что Пашинскому вручали "пидозру" с нарушением. Судья опрашивает прокуроров о частностях объявления подозрения.

16:27 Адвокат Сергея Пашинского Андрей Федур, который сегодня впервые принимает участие в рассмотрении этого дела, говорит, что прокурор нарушил требования закона и не предоставил стороне защиты документы по делу. И у него было законных трех часов на ознакомление. Поэтому адвокат не видит оснований для удовлетворения ходатайствования стороны обвинения.

16:25 Прокуроры просят приобщить к делу некоторые документы: копию паспорта потерпевшего Вячеслава Химикуса, копию сообщения о подозрении Сергею Пашинскому, копию паспорта экс-гнардепа.

16:20 Начался суд. Сторонам зачитывают права.

16:17 Группа прокуроров

Фото: Страна ua

16:14  Суд еще не начался. 

16:12 Сергей Пашинский с адвокатами (справа от него Андрей Федур).

Фото: Страна ua

16:10  В зале присутствует однопартиец Пашинского и бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!