На основании закона Украины о борьбе с терроризмом полноправно принимать участие в военных действиях в зоне АТО могут только спецподразделения Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел страны, а участие украинской армии является сомнительно с точки зрения закона. Не говоря уже о добровольческих формированиях. Об этом в интервью изданию "Гордон" заявил экс-генпрокурор Виктор Шишкин.

"У нас не гибридная война, а гибридная политика со стороны президента Петра Порошенко и команды. То, что арестовывают добробатовцев, в принципе, формально и юридически верно, так как они действуют вне закона. У нас же АТО, а не война. Также вне закона о борьбе с терроризмом, если его серьезно проанализировать, оказываются и Вооруженные силы Украины. Формально за участие в АТО можно привлечь и украинскую армию", – подчеркнул экс-генпрокурор.

Он отметил, что согласно закону функции армии ограничены: например, она не может использовать артиллерию. "Полноправно действовать в зоне АТО могут только спецподразделения СБУ и МВД", – уточнил Шишкин.

По его словам, это следствие отсутствия правовых обоснований участия Украины в конфликте на Донбассе. "То есть формально запросто можно посадить не только добровольцев, но и некоторых из военнослужащих Вооруженных сил Украины. Например, за неправильное использование оружия, которое повлекло убийство граждан", – резюмировал он.

Как сообщала "Страна", переговоры в Минске о разведении сторон на Донбассе закончились крахом. Вопрос о согласовании документа о разведении сторон на Донбассе, скорее всего, будет перенесен на следующую встречу Трехсторонней контактной группы, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости