Эксперты и участники рынка прогнозируют рост теневого оборота водки к концу 2016 года в размере 60% от общего рынка, сообщает "Интерфакс".

"В 2016 году в результате агрессивного повышения ставок акцизного сбора прогноз падения легального рынка составляет от 25% до 30%. И если "пресечение случаев нелегального производства" будет продолжаться так же, как сейчас, доля теневого оборота водки на конец года составит более 60%", - сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Украина" гендиректор одного из участников рынка - компании ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" Ольга Ивушкина.

По ее словам, исторически рынок водки в Украине составляет около 40 млн дал в год, но по итогам 2015 года этот показатель сократился до 18 млн дал.

"Потребление крепкого алкоголя в нашей стране – условно-постоянная величина и тот факт, что легальное производство снижается, прямо указывает на рост теневого рынка. По нашим оценкам, рынок нелегальной водки на текущий момент составляет не менее 50%", - добавила она.

Ивушкина отметила, что потери госбюджета от роста теневого рынка очевидны и заключаются в отсутствии обложения налогами оборота в размере 20-25 млн декалитров водки.

По расчетам аналитиков "Истерн Беверидж Трейдинг", в 2016 году сумма потерь от неуплаты основных налогов с теневого обращения алкоголя составит более 10 млрд грн.

Решить проблему теневого оборота водки можно только при наличии политической воли, считает представитель алкогольной отрасли.

Руководитель "Истерн Беверидж Трейдинг" сообщила, что частично решить эту проблему также может повышение минимальных розничных цен на продукцию.

"Чем скорее пересматривается минимальная розничная цена после увеличения ставок акцизного сбора, тем меньше шансов у нелегального производителя расширить реализацию своей продукции", - уточнила гендиректор компании. 

Сегодня уровень минимальных цен на алкогольные напитки составляет 39,9 гривен за одну бутылку водки 0,5 л, при этом величина налогов с одной бутылки составляет около 30 гривен.

Участник рынка считает, что в перспективе необходимо законодательно предусмотреть обязательный пересмотр правительством минимальных цен в течение месяца с момента повышения ставок акцизного сбора.

По мнению Ивушкиной, учитывая текущий уровень цен на спирт и энергоресурсы, а также размер акцизного налога минимальные розничные цены не могут быть ниже 70 грн за 1 бутылку водки 0,5 л.

Ранее "Страна" сообщала, что производители требуют поднять цены на алкоголь до "экономически обоснованного уровня".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости