Министр обороны Степан Полторак дарит раритетное оружие известным людям. В наградной список Полторака вошли глава Камбина Арсений Яценюк, министры, секретарь СНБО и некоторые народные депутаты. Соответствующие выдержки из приказа Минобороны опубликовала на днях на своей странице в Facebook журналист Кристина Малазония.

"Наградное оружие - слабость чиновников, которую они не афишируют, пишет на своей странице журналист. -Только министр обороны Степан Полторак сел в министерское кресло, как через два месяца наградил себя... огнестрелом. Взял себе элегантный GLOCK 19 gen в комплекте с 103-мя патронами. Дальше пошло поехало: ко дню рождения, к профессиональному празднику, для решения своих шкурных вопросов огнестрел дарился пачками".

СПИСОК ПОЛТОРАКАНагородна зброя – слабкість високопосадовців, яку вони не афішують. Минулий рік виявився щедрим на под...

Опубликовано Кристиной Малазонией 22 февраля 2016 г.

В списке Полторака:

1. Премьер- министр Украины Арсений Яценюк -  (11,43 мм пистолет-пулемет Томпсон образца 1928 года та 203 патрона).
2. Министр юстиции Украины Павел Петренко -  (11,43 мм пистолет Кольт М1911 и 84 патрона).
3. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков - (11,43 мм пистолет Кольт М1911 и 140 патронов).
4. Алексей Горащенков - помощник Президента Украины (7.63 мм пистолет МАУЗЕР К-96 и 73 патрона).
5.Председатель Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз -  (5,45 мм пистолет ПСМ и 8 патронов).
6. Секретарь СНБО Александр Турчинов -  (7,63 мм пистолет МАУЗЕР К - 96 и 105 патронов). 

Продолжили список, по словам Малазонии, неслучайные люди: судьи, прокуроры, коммерческие директора и народные депутаты:

Игорь Кононенко - 9 мм ФОРТ и 15 патронов
Игорь Котвицкий - 11.43 мм пистолет Кольт М1911 и 7 патронов
Сергей Куницын - 7,62 мм пистолет ТТ и 8 патронов
Иван Мирный - 9 мм автоматический пистолет АПС и 20 патронов

"Белой вороной выглядит учитель физкультуры Куруч Александр Федорович, - пишет в сети журналист. - Последний оказался одноклассником Степана Полторака. Министр подарил другу детства GLOCK 17 и 200 патронов".

Награда Яценюка. Фото: facebook.com/kristina.malazonia

Награда Турчинова. Фото: facebook.com/kristina.malazonia

Награда Авакова. Фото: facebook.com/kristina.malazonia

Награда помощника Президента Горащенкова. Фото: facebook.com/kristina.malazonia

Награда нардепа Кононенко. Фото: facebook.com/kristina.malazonia

Награда учителя физкультуры. Фото: facebook.com/kristina.malazonia

Забавно, но из выдержек видно, что Полторак и сам получил не менее ценный подарок. Фото: facebook.com/kristina.malazonia

Отметим, что министерство обороны отреагировало на данную публикацию, разъяснив порядок предоставления наградного оружия. 

Именным огнестрельным или холодным оружием, по действующему законодательству Украины, награждаются военнослужащие и другие лица за выдающиеся заслуги перед страной в обеспечении обороноспособности, неприкосновенности государственной границы, укреплении национальной безопасности, поддержании высокой боевой готовности войск.

Именным оружием награждают также за особые заслуги в борьбе с преступностью, защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, многолетнюю безупречную службу, образцовое выполнение служебного и воинского долга, и проявленные при этом доблесть и честь.

Награждение осуществляется на основании соответствующего приказа  Министерства обороны, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины и утвержденного Законом Украины Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил Украины, - информирует сайт Министерства обороны Украины

В этом сообщении также говорится что более 95% таких наград вручены военнослужащим и работникам Вооруженных Сил Украины, героически выполнявшим боевые задачи в АТО. 

Остальные награжденные - волонтеры, общественные активисты и должностные лица, люди, которые помогали Вооруженным Силам в спасении раненых, развитии и реформировании украинской армии, внесли ощутимый вклад в укрепление нацбезопасности и обороноспособности украинского государства, - сообщает Министерство обороны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости