Депутаты Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Максим Бурбак и Виталий Корчик предлагают парламенту ввести плату за проезд для иностранных легковых автомобилей. Об этом говорится на сайте Верховной Рады, в законопроекте № 4932, зарегистрированном 8 июля.

В частности, в проекте закона предусмотрено увеличить ставки единого сбора в 2 раза за проезд для зарегистрированных за границей транспортных средств массой до 3,5 тонн с количеством сидячих мест не более девяти, включая место водителя.

В зависимости от длительности пребывания на территории Украины оплата будет выглядеть так: 1 день - 2 евро, 7 дней - 7 евро, 1 месяц - 33,8 евро, 3 месяца - 95,6 евро, 6 месяцев - 180 евро, 1 год - 342,2 евро.

В случае превышения длительности оплаченного пребывания такого транспорта в Украине, плата за каждый последующей день проезда будет составлять 2 евро. 

Также в законопроекте предложено увеличить ставки единого сбора за каждый километр проезда для транспортных средств массой более 3,5 тонн в таких размерах: 

- для автобусов и грузовых автомобилей массой до 40 тонн включительно с 0,02 до 0,04 евро;

- для транспорта массой более 40 тонн с 0,1-0,78 до 0,2-1,56 евро;

- для грузового транспорта с превышением осевых нагрузок на 5-20% с 0,05-0,27 до 0,1-0,54 евро;

- для транспорта с превышением установленных параметров ширины, высоты и длины с 0,03 до 0,06 евро.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в среднем на протяжении года границу Украины пересекают 9,9 млн иностранных легковых автомобилей. При введении единого сбора для них прогнозируется увеличение объема поступлений в общий фонд государственного бюджета на 69, 3 млн евро или более 2 млрд гривен.

По расчетам депутатов, увеличение ставок единого сбора для транспорта массой более 3,5 тонн позволит обеспечить дополнительные поступления в общий фонд госбюджета в объеме около 15 млн евро или 435 млн гривен.

Депутаты предлагают ввести этот закон в действие с 1 января 2017 года.

Как сообщала "Страна", завтра не смогут принять закон о спецконфискации, а также новом составе Центральной избирательной комиссии из-за недостаточного количества голосов в Раде. "Примут законы, под которые смогут собрать голоса и которые не будут особо решающими, но для того, чтобы создавать иллюзию, что еще что-то принимают и все", - считает нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости