Президент подписал закон "О судоустройстве и статусе судей", об этом сообщает пресс-служба главы государства. В сообщении говорится, что новая редакция закона о судьях позволит сделать судебную власть независимой, а судей - деполитизированными. Также это означает, что судейский корпус будет формироваться по новым принципам.

Согласно закону, судьи должны будут проходить квалификационное оценивание. А назначаться на должность судьи будут на публичных конкурсах. По закону стать судьей может гражданин Украины от 30 до 65 лет, с высшим юридическим образованием и стажем работы в этой сфере не менее 5 лет.

В течение полугода после того. как закон вступит в силу, будет сформирован новый Верховный суд. В его составе будет действовать Большая палата и четыре кассационных суда.

Как сообщала "Страна", 2 июня Верховная Рада приняла в целом закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. За закон проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах. В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

Таким образом, до конца 2016 года может быть сформирован новый состав Верховного суда. Об этом заявил, выступая в Верховной Раде президент Петр Порошенко. Порошенко сказал, что в конкурсе на замещение должностей судей ВС могут принять участие не только действующие судьи, но и юристы. 

 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости