Лидер хорватских сербов во время войны в Югославии Горан Хаджич, обвинявшийся Международным трибуналом в Гааге в военных преступлениях, скончался в Сербии в возрасте 57 лет. Об этом передает ВВС.

В прошлом году он был освобожден из-под ареста, после того как у него диагностировали опухоль мозга. Судебный процесс тогда был приостановлен на неопределенный срок в связи с болезнью обвиняемого.

Во время войны в Хорватии в 1991-1995 годах Хаджич командовал отрядам хорватских сербов и был лидером самопровозглашенной республики Сербская Краина.

Всего в списке обвиняемых Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии значился 161 человек.

Горана Хаджича арестовали в 2011 году, поле того как он скрывался семь лет.

Он обвинялся по 14 пунктам, включая военные преступления и преступления против человечности.

Его считают ответственным за Вуковарскую резню в 1991 году, когда почти 300 человек были убиты сербскими ополченцами, и за депортацию более 20 тысяч человек после захвата Вуковара.

Ранее "Страна" сообщала, что Международный трибунал по Югославии полностью оправдал Воислава Шешеля.

Международный трибунал по бывшей Югославии сегодня признал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения и объявил о его освобождении. Решение огласил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти. Прокуратура требовала для него 28 лет тюрьмы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости