В Киеве интернациональная группа врачей впервые в мире провели три уникальные операции по замене митрального клапана сердца человека с использованием новейшей технологии. Об этом сообщил глава Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины Илья Емец, передает УНН.

Успешно проведенные операции были малоинвазивными и не требовали разреза грудной клетки. До их проведения в Киеве один из кардиохирургов профессор Рюдигер Ланге провел 20 экспериментальных операций на животных. После этого было получено разрешение на использование экспериментального метода для оперирования человека.

В настоящее время три медучреждения, в Монреале, Мюнхене и Киеве, имеют право на использование этой новейшей технологии, позволяющие спасти жизнь пациентам с сердечной патологией даже того, когда традиционными методами это сделать невозможно.

Широкое применение этот метод в кардиохирургии получит после того, как будут разработаны соответствующие программы, в том числе в Украине. В настоящее время подобных сердечных клапанов еще нет в продаже, поскольку технология проходит стадию испытаний.

По предварительным оценкам, операция на сердце с использованием новой технологии может стоить до 45 тысяч евро. Первые операции пациентам сделали бесплатно. Расходы по проведению процедуры, которые взяла на себя украинская сторона, составили до 80 тысяч грн.

Как сообщала "Страна", в Украине пациенту впервые вживили механическое сердце. Знаменитый украинский кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров рассказал, что механическое сердце привезли в Украину из ФРГ и имплантировали 41 летнему харьковчанину Павлу Дорошко, который страдал тяжелой формой сердечной недостаточности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости