Против Италии и Португалии  в ЕС начали процесс наложения санкций. Их обвиняют в неспособности снизить дефицит бюджета до установленного Евросоюзом срока, передает BBC.

Теперь странам грозит гигансткий штраф, который может достигать до размера 0,2% их внутреннего валового продукта (ВВП), а это несколько миллиардов евро.

Пока   Испании и Португалии есть десять дней на то, чтобы представить свои аргументы и обжаловать решение, после чего Еврокомиссия в течение 20 дней должна принять решение о введении санкций.

Однако, в Евросоюзе надеются, что есть и выход из ситуации.  Сокращение показателей вызвано главным образом медленным восстановлением экономик стран Иберийского полуострова и крайне низкими ставками в Европе в целом.

"Я уверен, что мы сумеем в итоге прийти к разумному и взвешенному решению", - заявил министр финансов Словакии и председатель Европейского совета Петер Казимир.

Подобная мера применяется против членов Евросоюза впервые.

Ежегодно Еврокомиссия устанавливает им целевые значения по снижению дефицита, которые должны быть достигнуты к конкретному сроку. В последние два года страны их не выполняли. В 2015 году дефицит бюджета Испании составил 5,1% ВВП, хотя Еврокомиссия потребовала снизить его до 4,2%, в случае Португалии дефицит достиг 4,4% ВВП против необходимых 2,5%.

Как сообщала "Страна",  ранее Европейская комиссия рекомендовала ввести пакет санкций против членов ЕС - Испании и Португалии. Евробюрократы обвинили Мадрид и Лиссабон в недостаточных усилиях, направленных на сокращение уровня бюджетного дефицита, установленного для всех стран ЕС "Пактом о стабильности".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости