Сегодня начинается визит Владимира Зеленского в США. Он летит в Нью-Йорк на Генассамблею ООН и встречу с Дональдом Трампом, которая состоится 25 сентября (полную программу можно посмотреть здесь).

Оба политика должны были встретиться еще в конце августа в Варшаве, но, по инициативе Белого дома, рандеву откладывалось.

Формально это объясняли проблемами графика. Фактически же, как уже писала "Страна" дело в несовпадении позиций сторон (нежелание Зеленского продвигать "дело Байдена" и мощное антитрамповское лобби в окружении Зе).

По сути, и нынешняя поездка не является официальным визитом в США. И встреча с Трампом будет лишь "на полях" Генассамблеи.

Однако и в таком формате у американцев (не только у Трампа) будет возможность прояснить немало вопросов в личном контакте с президентом Украины, а не через посредников. 

"Страна" собрала шесть основных тем, которые сейчас определяют повестку украино-американских отношений. 

1. Россия и Донбасс

Накануне встречи в Нью-Йорке серьезно активизировался вопрос Донбасса. Он вплотную приблизился к "формуле Штайнмайера" - выборам на неподконтрольных территориях и особому статусу региона. 

То есть - к началу полноценного урегулирования. Однако Украина в последний момент отказалась подписывать обязательства по выборам и особому статусу.

Сделано это было, как уже рассказывала "Страна", после прямого вмешательства США. Вопрос был только в том, кто именно в Америке дернул стоп-кран по Донбассу. Госдепартамент, где сильны позиции антироссийского лобби, или Дональд Трамп лично?

Американские СМИ, близкие к Демократической партии, утверждают, что сам президент не прочь поладить с Россией и считает ее дружественным государством. А Украину недолюбливает - особенно после истории с ее помощью Хиллари Клинтон на прошлых выборах президента. 

Хотя эта информация поступает от противников Трампа и не может быть объективной, президент США и сам не раз давал повод так думать - раздраженными заявлениями о роли Украины на выборах-2016 и призывами поладить с Россией. 

Чего же Трамп хочет в итоге от Зеленского по этому вопросу?

Информации, которая просачивается из Белого дома по этому поводу, немного. Однако в самом начале избрания Зе президентом, Трамп, помнится, заявил, что Владимир должен встретиться с Путиным и заключить с ним сделку. 

Также Трамп не высказывался против формулы Штайнмайера и никогда не требовал для ее реализации просто отдать Донбасс Украине, как о том заявлял Волкер. 

Поэтому относительно отношения американцев у мирному процессу на Донбассе есть две прямо противоположные версии.

По одной из них, есть разночтения в этом вопросе между Трампом и ястребами-республиканцами, а также многими представителями Госдепа, доставшимися "в наследство" от демократов. Трамп, а также его ближайшее окружение, якобы хочет помириться с Россией, чтоб предотвратить ее сближение с Китаем. И, кроме того, хочет заработать накануне выборов лавры миротворца, урегулировав конфликт на Донбассе. Однако этому противятся "ястребы" (и Волкер - их представитель), а также демократы и их лобби в окружение Зеленского. Им не нужно, чтоб Трамп смог получить дополнительные очки перед выборами.

По второй версии, существенных отличий в позиции по России между Трампом и прочими нет. Она в целом негативная и Вашингтон и далее не будет заинтересован в политическом урегулировании на Донбассе, чтоб не давать повод снять с РФ санкции.

Собственно, если верна первая версия, то Зеленский сможет убедиться, что далеко не все так однозначно в Вашингтоне как это подает Волкер, что может сдвинуть с мертвой точки мирный процесс.

2. История с Байденом

Джо Байден, который был вице-президентом при Обаме и курировал на этом посту именно Украину - главный конкурент Дональда Трампа на предстоящих выборах-2020. 

На Байдена в Украине есть компромат. Его сын Хантер трудится в украинской газодобывающей компании "Бурисма" экс-министра экологии Злочевского, за которой тянется шлейф уголовных дел.

После попытки расследования по "Бурисме" свою должность потерял генпрокурор Виктор Шокин. А вице-президент США лично хвастал, что Шокина сняли под его диктовку (правда, не упоминая в этом контексте своего сына).

Закономерно, что за эту ниточку начал тянуть Белый дом - причем еще на излете правления Порошенко. Тогдашний генпрокурор Юрий Луценко, пытаясь спасти карьеру, еще весной начал активно взаимодействовать с людьми Трампа в этой истории. Однако дальше слов не пошло, и дел на Байдена-младшего Луценко открывать не стал.

Главным двигателем расследования стал советник Трампа Рудольф Джулиани, который недавно признал, что обсуждал такой вариант с людьми Зеленского. А на днях американские СМИ, близкие к Демпартии, сообщили, что расследовать коррупцию Байдена в ультимативной форме требовал и сам Трамп - в телефонном разговоре с Зеленским. 

Правда, и Белый дом, и украинский МИД отрицают, что было какое-то давление на Зе.  

Теперь осталось услышать позицию самого Зеленского. В США ему явно зададут этот вопрос.

Хотя маловероятно, что Киев поспешит Трампу на помощь и активизирует расследование по Байдену.

Во-первых, позиции демократического лобби и близкого к ним Сороса сильны в окружении Зеленского. Например, один из людей, который рассматривается сейчас на должность заместителя генпрокурора, Трепак стоял у истоков уголовного дела против Манафорта. Именно Трепак и "слил" черную бухгалтерию Партии Регионов, где фигурировал Манафорт.

Вторая причина - грандиозный скандал, который сейчас разворачивается в США вокруг якобы давления Трампа на Зе по вопросу Байдена. Сторонники демократов уже грозят президенту импичментом. И вряд ли Зеленский, который и раньше не торопился выполнять просьбы Трампа на этот счет, вдруг решит ему содействовать на фоне всего происходящего. Собственно, ради того, чтоб упредить возможное желание Зеленского все-таки помочь президенту США утопить его конкурента, скорее всего и был раскручен скандал прямо накануне визита.

3. Между "ослами" и "слонами"

В целом, вопрос Байдена - это лишь часть более серьезной проблемы. Главная сложность для Зеленского в том, чтобы проскочить меж двух огней и не ввязаться в борьбу двух американских "башен" - демократов и республиканцев.

Опасность поставить не на ту лошадь слишком велика. Порошенко за эту ошибку фактически поплатился должностью: США так и не вписались за него в полную силу, когда экс-президент проигрывал выборы и шел на дно (и не помогают ему теперь, когда против Порошенко открыты уголовные дела). 

Поэтому и от Зе Дональд наверняка попросит определиться, на чьей он стороне - демократов или республиканцев. 

И вопрос не только в деле Байдена. Трампа явно беспокоит большое количество людей в окружении Зе, ориентированных на Демократическую партию. Которая на данный момент, используя Украину, раскачивает положение Трампа в США.  

Как уже упоминалось, американские СМИ, близкие к "ослам" (так в Америке называют демократов), развернули на днях целую кампанию по поводу Трампа и Украины - а в Конгрессе даже потребовали импичмента президента.

Отправной точкой скандала стал уже упомянутый разговор Зеленского и Трампа накануне их встречи в Нью-Йорке. 

Детально эту историю мы разбирали в материале "Задача - столкнуть лбами Зеленского и Трампа". Почему заговорили об импичменте президента США после его разговора с Зе.

Комментируя скандал, глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев хотят втянуть в разборки между демократами и республиканцами. Из этой фразы следует, что "нехорошие" - именно демократы (ведь это они инциировали слушания в Конгрессе после телефонного разговора двух президентов). 

То есть в Киеве понимают, кто гонит волну накануне встречи - и делают скрытый реверанс в адрес Трампа. Что, впрочем, совсем не означает решения принять чью-то сторону.

Хотя в нынешней ситуации удержать нейтралитет будет все труднее. Как бы не хотелось этого Зеленскому. Конфликт вокруг Байдена уже прочно вписан и демократами, и республиканцами в свои предвыборные стратегии, а потому на Киев будут давить с двух сторон, вынуждая сыграть на чьей-либо стороне. И, кстати, не исключено, что часть окружения Зе не удержится от соблазна на чьей-либо стороне сыграть. 

4. Украина и Китай

Еще один важный для американцев вопрос, который они, вероятно, поднимут при встрече - это продажа Китаю запорожского завода "Мотор Сич". Акции уже давно у китайцев. Однако сделку еще должен одобрить Антимонопольный комитет Украины. 

Чтобы этому помешать, в Киев летом приезжал советник Трампа Джон Болтон. Однако его миссия, судя по всему, провалилась - ведь сразу после нее он потерял должность. 

Тем не менее вопрос торговой войны с Поднебесной крайне важен для Белого дома. А щепетильное отношение Трампа к промышленному лоббизму давно известно (именно он заставил Порошенко покупать пенсильванский уголь и "золотые" тепловозы General Electrics).   

Поэтому вопрос "Мотор Сичи" будет одним из маркеров того, чего удалось добиться Трампу от Зеленского.

Однако надо понимать, что и КНР не будет смотреть на ситуацию сквозь пальцы. Пекин уже крайне жестко отреагировал на заявления Болтона в Киеве. А учитывая, что Китай в 2019 году занял первое место в украинской внешней торговле, сделать выбор Зеленскому будет еще сложнее. 

И здесь у Зе есть два выхода - всячески избегать выбора, что называетчя "петлять", надеясь, что ситуация разрешится сама собой. Или же определяться с позицией. Судя по всему, у Зе пока склоняются к первому варианту. 

5. Вопрос Коломойского

Если по вопросам отношений с России или по делу Байдане внутри американской элиты нет единого мнения, то есть моменты, где позиция всех групп влияния в Вашингтоне консолидирована

Одна из таких - отношения Зеленского с Игорем Коломойским.

Зе в США давно предостерегали от дружбы с олигархом, против которого в Америке открыто дело по финансовым махинациям. Одним из "хейтеров" Коломойского является тот же Джулиани, который в этом вопросе доносит позицию лично Трампа. 

Что интересно, бизнесменом (точнее его якобы влиянием на Зеленского) недовольны и по другую сторону баррикад. Коломойского критикуют и со стороны структур, близких к Соросу и демократам.

Особенно сильно эта критика обострилась после сожжения дома Валерии Гонтаревой, в чем она обвинила олигарха. А также после заявления премьера Гончарука о компромиссе с Коломойским по "Приватбанку".

"Страна" уже разбиралась, как связаны президент и бизнесмен. И эта связь раздражает Запад в принципе: в Европе и США хотели бы иметь монопольное влияние на президента и его окружение. А фактор Коломойского, который отстаивает свои интересы, затрудняет выстраиваение в Украине модели, замкнутой полностью на западные структуры. 

Вряд ли Зеленский "сдаст" своего давнего партнера уже во время первого же визита в США, но то, что давление на него будет идти и дальше - очевидно. И рано или поздно нужно будет принимать решение.

6. Антикоррупционные структуры

Как уже говорилось, вопрос Коломойского - это вопрос влияния на украинскую власть в целом. 

Один из ключевых элементов этого влияния - антикоррупционная триада НАБУ, САП и Антикоррупционный суд (ВАКС). 

Эти структуры задумывались как элемент прямого внешнего управления со стороны Запада. Он позволяет судить и сажать представителей украинской политической элиты, которые поголовно замазаны в коррупции.

Поэтому еще Петр Порошенко из всех сил тянул с запуском антикорсуда, где последнее слово при назначении судей находится у "международных экспертов". 

Без ВАКСа замкнутый антикоррупционный цикл не работал. Но сейчас уже заработал. 

Поэтому между США и Зе-командой в последнее время развернулась подковерная война за влияние на два других органа указанной триады: НАБУ и спецпрокуратуру. Детально эту историю мы исследовали в материале Битва Банковой и Танковой. Как Вашингтон и Зе-команда воюют за контроль над НАБУ и САП.

Не исключено, что этот вопрос также будет поднят во время бесед Зеленского с американцами. Хотя, как уже писала "Страна", позиция Трампа в отношении НАБУ и кадров, которые туда поставили еще во время Обамы, неоднозначная.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!