Министерство культуры Украины не намерено снимать советские символы со статуи “Родина-мать” в рамках декоммунизации. Об этом говорится в официальном ответе Минкульта на запрос 44.ua.

Причина этого в том, что скульптура является предметом монументального искусства местного значения и не подпадает под декоммунизацию, а про закону о "Об охране культурного наследия”  вносить в нее любые изменения запрещено.

 “Согласно нормам пункта 4 ст. 4 действие Закона Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики” не распространяется на произведения искусства, созданные после вступления в силу данного Закона”, - говорится в ответе. Также закон Украины “Об охране культурного наследия” прямо запрещает изменения памятников.

Таким образом, даже для частичной декоммунизации статуи властям придется исключить монумент из охранного списка. 

Как сообщала "Страна", заместитель мэра Киева мэра Владимир Прокопов сообщил, что декоммунизация монумента "Родина-мать" будет состоять в демонтаже серпа и молот, которые находятся на щите. Провести эти работы планировали в 2016 году

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости