В Украине с официальным визитом 10-12 июля пребывает один из самых популярных политиков мира, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. "Страна" подобрала пять любопытных фактов об экстравагантном политике.

1. Джастин Трюдо происходит из легендарной семьи. Его отца, Пьера Трюдо, дважды премьер-министра, считают еще и "отцом" современной Канады — в частности, её бесплатной системы медицинского обеспечения и двуязычия (Канада - государство франкоязычных и англоязычных граждан). В этом вопросе сын остаётся верен заветам отца: свои речи в парламенте он произносит то на английском, то на французском. Мать Джастина, Маргарет, популярная киноактриса. Снялась в 9 фильмах. И если старший сын, Джастин, пошёл по стопам отца, то его младший брат, Саша, продолжил дело матери, став режиссером.

2. В апреле 1972 года, когда Джастину Трюдо не исполнилось и года, на приёме в Национальном центре искусств в Оттаве, президент США Ричард Никсон (не ладивший с Пьером Трюдо и называвшего свой визит «бессмысленной тратой времени») поднял тост за мальчика, которому его супруга Пэт Никсон подарила игрушечного Снупи: «За будущего премьера Канады, за Джастина Пьера Трюдо".

3. Джастин Трюдо закончил два университета: он изучал английскую литературу, педагогику, инженерное дело и географию. И при этом, подрабатывал, преподавая в школе французский язык и математику. Парень долгое время и не помышлял о карьере политика. И начал её, можно сказать... на кладбище. Джастин произнёс очень яркую речь на похоронах своего отца, благодаря чему его заметили. И в свои 29 лет Джастин стал членом либеральной партии.

4. Трюдо дважды побеждал на выборах в Палату общин от Квебека: в 2008 и 2011 году. В 2013 году он стал лидером Либеральной партии Канады. Под его руководством либералы на выборах 2015 года взяли 54% мест в парламенте. Премьер-министр Канады выступает за легализацию марихуаны. Отстаивает право женщин на аборты. А в его кабинете соблюдено полное гендерное равенство: 15 мужчин и 15 женщин. В экономике он отстаивает идею увеличения налогов для богатых, и снижения - для среднего класса. Трюдо достаточно много внимания уделяет украинской общине в Канаде. Так, он фотографировался в вышиванке вместе с членами своего кабмина. А на теле у него выгравирована татуировка земного шара, внутри которого сидит ворон.

5. Джастин Трюдо — отец трех детей. Супруга премьер-министра Канады — 41-летняя Софи Грегуар — канадская журналистка, телеведущая и фотомодель. Женщина когда-то призналась, что несколько лет боролась с булимией (сильное переедание с последующим вызыванием рвоты), но вылечилась при помощи йоги. Кстати, йогой увлекается и её супруг. Джастин вообще человек спортивный: он любит бокс, и часто бегает по утрам. Причём, иногда даже вместе со своими коллегами.

Подробнее о визите премьер-министрп Канады, о его поездке на Яворивский полигон во Львовской области, светских приемах, а также селфи с легендарными носками читайте в материале "Страны".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости