Сегодня Днепровский суд Киева избрал меру пресечения Алексею Белько - атошнику, который 18 сентября захватил и обещал подорвать мост Метро

Несмотря на то, что Белько парализовал движение в Киеве на пять часов и открыл на мосту стрельбу, глава МВД Арсен Аваков объявил, что берет его на поруки. При этом министр признал, что военный был под воздействием наркотиков. 

Тем не менее за Белько вступилось еще и министерство по делам ветеранов. Поэтому была высока вероятность того, что суд сегодня отпустит Белько под личное обязательство. 

Было не исключено, что его направят и на психиатрическую экспертизу. Вопросы к ментальному здоровью Белько возникают при просмотре видео с его допросом

Однако суд принял половинчатое решение и арестовал атошника с правом выйти под залог. 

"Страна" проследила за судебным заседанием в режиме онлайн. 

Главные выводы из суда над Алексеем Белько

Власти не решились полностью вывести атошника из-под ответственности. Хотя вчера все к этому шло: защищать Белько бросилась полиция и министры - внутренних дел и по делам ветеранов.

А также объединения атошников, которые зачастую состоят из активистов разных мастей. Вплоть до радикалов из С14, один из которых - Евгений Карась - устроил на суде скандал, набросившись на журналиста "Страны"

Обычно такое массовое заступничество всегда срабатывало. Поэтому была высокая вероятность, что Белько уже сегодня окажется на свободе. 

Однако столь рьяная защита неадекватного "минера" вызвала негативную реакцию в Сети. Видимо, по этой причине было решено принять половинчатое решение: и вашим (арест), и нашим (залог). 

То есть, на свободу Белько выйдет, но не сразу и побудет хоть какое-то время в статусе арестованного. 

Это, конечно, все равно победа тех, кто считает, что атошника нужно "понять и простить". Новая власть лишь попыталась соблюсти минимальные приличия - чтобы уж совсем не уподобляться эпохе Порошенко. Однако по факту человек, грозивший совершить теракт в центре Киева, скоро выйдет на свободу только за то, что он воевал на Донбассе. 

Правда, без политических интриг все равно не обошлось. Освободили военного так, чтобы помешать Арсену Авакову использовать эту историю в своих интересах. И не только ему. Суд отказался выдать военного на поруки как министру, так и нардепу от "Европейской солидарности" Яне Зинкевич. Видимо, чтобы не давать лишних очков еще и партии Порошенко, с которой Аваков сегодня на суде выступил единым фронтом. 

Это подтверждается и позицией прокурора, который весьма активно требовал ареста Белько. И был против того, чтобы отдавать его на поруки именно Авакову.  "Если у него нет возможности даже приехать на заседание суда, то где уверенность, что будет время исполнять обязанности поручителя?", - потроллил министра обвинитель. 

То есть в ведомстве Руслана Рябошапки уже начинают оппонировать министру внутренних дел, которого Зеленский скрепя сердце оставил в своем кресле. Это говорит о том, что между Банковой и Аваковым есть некие разногласия. 

Правда, пока министр чувствует себя более уверенно: Белько, как он и хотел, сидеть в СИЗО не будет. А судебное решение позволяет Банковой пока только сохранить лицо. При этом те атошники, которые творят беспредел, похоже, и дальше будут судиться в тепличных условиях. 

Об этом говорит и случай с одесским радикалом Сергеем Стерненко, который год назад зарезал человека. "Страна" сегодня публиковала проект подозрения националисту, который подготовили в полиции. Однако Генпрокуратура из страха перед "активистами" не дает этому делу хода. 

То есть можно резать людей или угрожать в прямом эфире терактами - но власть будет и дальше выводить виновных из-под удара. Если они служили в АТО или, к примеру, занимают высокое положение в иерархии уличных радикалов. 

Прямая трансляция из суда по Белько

17:57  Ходатайство прокурора удовлетворено частично. Белько арестовали на 60 дней с правом выйти под залог.

Ходатайства Авакова и Зинкевич отклонены. Сумма залога - 288 тысяч 150 грн. 

После выхода из СИЗО Белько будет обязан носить электронный браслет. 

17:30  Главный редактор "Страны" Игорь Гужва прокомментировал инцидент в зале суда:

"Сегодня в суде над Белько на нашего журналиста Владислава Бовтрука набросился Евгений Карась. Кричал, что он "сепар", оскорблял Влада. Что сделала полиция?

Призвала к порядку Карася? Вывела Карася из зала суда? Нет. Она попросила Влада уйти "во избежание конфликта".

Ситуация в общем-то типичная. Но интересно как прокомментировал ее в прямом эфире работник Радио Свобода. Он сказал, цитирую: "полиция вывела Влада, потому что подозревали, что он готовит провокацию".

Полиция ни в чем Влада не подозревала. О провокации кричал только известный провокатор Карась.

Информсопровождение нападения ультраправых на журналистов является частью редакционной политики Радио Свобода или как?".

16:45  Глава С14 Евгений Карась в зале заседаний начал задирать журналиста "Страны" Влада Бовтрука. 

Наш корреспондент ожидал, пока закончится перерыв. К нему подошел Карась и начал выяснять, что Влад здесь делает. Диалог звучал примерно так:

"Ты на все суды ходишь по атошникам?". Я сказал, что нет. Он сказал, а почему ты сюда пришёл? я сказал, что это редакионное задание. Карась ответил: "ты понимаешь, что он наркоман, а ты провокацию делаешь". Я ответил: "какая провокация, я снимаю видео и отправляю в редакцию". Карась: "тебе объяснят. У тебя зарплата хорошая, а он атошник, ты сюда пришёл делать провокацию". Я: "смотри сколько журналистов, а ты ко мне подошёл, я также снимаю то, что здесь происходит". Карась: они журналисты, а ты сепар.

Подошла полиция и попросила меня выйти во избежание конфликта".

16:42  Суд возобновился. И ушел на час в совещательную комнату выносить решение. 

16:30  "На мост выехал, чтобы никого не сбить в городе", - Белько в перерыве снова подтвердил, что принимал наркотики, "чтобы не заснуть". И заявил, что 18 сентября "не был трезвый". 

Интересно увидеть результаты экспертизы. О них на заседании речи не было. Отметим, что наркотическое опьянение по закону является отягчающим обстоятельством. 

16:21  Судья объявила перерыв на 10 минут. 

16:19  Адвокат говорил, что поручители имеют высокий социальный вес, поэтому с обеспечением Белько жильем и лечением не будет. 

16:15  Обвинитель разбирает вчерашний видео-допрос Белько. Говорит, что тот мог употреблять наркотики и угрожал коммунальщикам оружием, когда те пытались эвакуировать его автомобиль - по его собственным словам. 

16:14  Прокурор не понимает, где Белько будет ночевать прямо сегодня. Это он так прокомментировал намерение Зинкевич снять атошнику квартиру. 

16:11  Прокурор говорит, что нельзя отдавать Авакову на поруки по доверенности (министра в зале нет). По мнению обвинителя, закон требует разъяснить поручителю лично его обязанности и суть обвинения. "Если у него нет возможности даже приехать на заседание, то где уверенность, что будет время исполнять обязанности поручителя?". 

15:56  Слово у поручителей. Яна Зинкевич говорит, что не знакома с подозреваемым, но готова за него поручиться. И готова арендовать за свои деньги для него жилье на все время следствия. 

"Я лично не знакома с Белько, я ветеранка АТО. Я поддерживаю ветеранов, которые пострадали в результате войны. Я обязуюсь покрывать все финансовые затраты, если такие будут. Я хочу, чтобы Белько прошёл реабилитацию в военном госпитале, так как за шесть лет службы никто не дал возможность Белько пройти реабилитацию", - говорит она. 

15:53  Судья зачитывает Белько список его обязанностей, если его отпустят под поручительство. 

15:51  Прокурор говорит, что регистрация Белько в Киеве недействительна - это адрес его бывшей жены, которая его выписала. 

15:46  Атошник не помнит месяц, в котором его уволили из армии. Помнит только год - 2019. Так бывает, если увольняют задним числом. 

"Я прошу прощения у жителей Киева, что они стояли в пробках, что скорые, пожарные и метро не могли проехать. Я уже сделал все, что хотел и больше делать нечего не буду", - Белько просит отдать его на поруки. 

15:45  Белько говорит, что не собирается никуда бежать. При этом, где он будет проживать - не называет. 18 сентября он уехал из квартиры, где жил с двумя "хлопцами". 

15:42  Никаких данных о состоянии здоровья подозреваемого у адвокатов нет - говорил, не успели собрать. 

15:39  "В 2014 году Белько прибыл из аннексированного Крыма и принял участие в АТО, где провел три года", - адвокат считает это смягчающим обстоятельством. Также он напомнил, что его уволили из армии. "Он был в отчаянии под грузом своих проблем", - говорит защитник. 

15:33  "Есть психологические основания, которые не могут позволить поместить подозреваемого под стражу, в СИЗО", - адвокат. 

15:27  Слово у защиты. Адвокат не согласен, что Белько может скрываться от следствия. И говорит, что он загеристрирован в Киеве. Отметим, что это до суда подтверждал и Белько. Однако он говорил, что по адресу регистрации не проживает. 

15:17  Суд спрашивает, нельзя ли потребовать для Белько более мягкой меры пресечения. Прокурор отвечает, что можно было бы попросить для него домашний арест, но у Белько нет постоянного места проживания и длительных социальных связей. Что жил атошник в последнее время в своем автомобиле. 

Звучит так, будто и суд, и прокурор изо всех сил пытаются найти зацепку, чтобы не сажать Белько в СИЗО. 

15:16  Судья требует у обвинителя доказать обоснованность подозрения, не раскрывая деталей, "тайны следствия". 

15:15  Прокурор заметно нервничает. 

15:11  Требуют 60-дневного ареста без внесения залога, поскольку Белько подозревают в совершении тяжкого преступления с угрозой насилия. Судья требует доказательств. 

15:06  Прокурор подтвердил, что Белько был дважды судим в Симферополе - то есть еще до событий в Крыму 2014 года. 

15:04  Обвинитель официально заявил, что Белько стрелял по полицейскому квадрокоптеру. Напомним, ранее глава киевской полиции Андрей Крищенко говорил, что это он стрелял в отбойник.  

15:00  Прокурор начал зачитывать ходатайство. Говорит, что Белько, остановившись на посту, начал стрелять через крышу автомобиля, создавая угрозу поездам метро и жизни людей. 

14:55  Авакова, который обещал взять Белько на поруки, в зале суда нет. Но пришел его представитель - адвокат Тарасов. Еще один поручитель - Яна Зинкевич. Третий - командир "Корда". Суду передано письмо министра внутренних дел. 

14:54  Белько не смог внятно ответить, когда он был задержан. Сказал только "да" на вопрос судьи. 

14:53  Заявил, что был судим, но статьи погашены - судимости сняты. 

14:51  У Белько только среднее образование - 11 классов. Разведен. Говорит, что его ребенок живет в Крыму. Имеет статус переселенца. 

14:49  Адвокат - Сергей Полищук. 

14:48  Прокуратура просит для Белько 60 дней ареста без залога. 

14:44  Белько завели в стеклянный бокс. С ним общаются журналисты. Он в той же зеленой кофте, что и на мосту. Снова говорит, что его кто-то преследовал. 

14:24  Приехал глава С14 Евгений Карась. Напомним, ранее соратник Карася, подозреваемый в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько, приветствовал скорое освобождение Белько

14:09  Заседание еще не открылось. 

14:00  На заседание приехала нардеп от "Евросолидарности" Яна Зинкевич. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!