Конституционный суд вынес решение, которое признало неконституционным право Кабмина устанавливать порядок и размер финансирования украинских судов. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Решение касается одиннадцатого пункта закона о госбюджете на 2016 год. В нем говорится, что финансирование судов осуществляется в порядке, который определит Кабмин, с учетом ресурсов госбюджета, а также местного бюджета и соцстраха.

КС своим решением пояснил, что финансирование судов должно исходить из законов Украины, но не актов Кабмина. Таким образом, это положение закона о бюджете на 2016 год, теряет силу.

Как сообщала "Страна", КС своим решением признал незаконным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке суммой 10 тыс. 740 грн. С 1 января 2017 года максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке не мог превышать 10740 грн с учетом всех надбавок. Однако КСУ посчитал такое положение незаконным.

Согласно закона, судья в отставке, не достигший пенсионного возраста, получает ежемесячное пожизненное денежное содержание. При достижении пенсионного возраста судья имеет право выбирать. получать ли пенсию госслужащего или продолжить получать пожизненное пособие.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости