Конституционный суд вынес решение, которое признало неконституционным право Кабмина устанавливать порядок и размер финансирования украинских судов. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Решение касается одиннадцатого пункта закона о госбюджете на 2016 год. В нем говорится, что финансирование судов осуществляется в порядке, который определит Кабмин, с учетом ресурсов госбюджета, а также местного бюджета и соцстраха.

КС своим решением пояснил, что финансирование судов должно исходить из законов Украины, но не актов Кабмина. Таким образом, это положение закона о бюджете на 2016 год, теряет силу.

Как сообщала "Страна", КС своим решением признал незаконным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке суммой 10 тыс. 740 грн. С 1 января 2017 года максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке не мог превышать 10740 грн с учетом всех надбавок. Однако КСУ посчитал такое положение незаконным.

Согласно закона, судья в отставке, не достигший пенсионного возраста, получает ежемесячное пожизненное денежное содержание. При достижении пенсионного возраста судья имеет право выбирать. получать ли пенсию госслужащего или продолжить получать пожизненное пособие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!