Мужчина в Киеве угрожал взорвать мост Метро. К месту происшествия прибыли правоохранители. 

"Неизвестный мужчина угрожает взорвать мост Метро. По предварительной информации, он сделал несколько выстрелов в воздух. Сейчас там работают все правоохранительные службы", - заявили в полиции. 

"Страна" ведет онлайн-репортаж о событиях на мосту Метро в Киеве. 

22.45 Глава пресс-службы Нацполиции Ярослав Тракало публикует видеозапись задержания Белько с дрона.

Тракало отметил, что спецоперация по задержанию прошла без единого выстрела и включала несколько этапов: планирование, переговоры со злоумышленником, оценку рисков для жизни граждан и разрушения инфраструктуры, рассмотрение возможных вариантов обезвреживания. 

 

Видео: Facebook/ Iar.Trakalo

В пресс-службе Нацполиции отметили, что все участники спецоперации действовали четко и слаженно.

21.03  "Человек, перегородивший мост, доставлен в управление полиции. Обошлось без жертв и потерь", - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков журналистам на брифинге у моста.

По его словам, операцию проводил КОРД под руководством начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрея Крищенко.

Крищенко сообщил, что личность мужчины установлена.

"В ходе первоочередных мер была установлена личность этого человека - он бывший военнослужащий, его уволили", - сказал он.

По его словам, три месяца назад у мужчины изымали взрывчатку.

По словам Крищенко, всего в данной ситуации привлекались около 300 правоохранителей разных ведомств.

"Три месяца назад у него уже изымалась взрывчатка, поэтому во время операции мы считали, что его угрозы реальны… У него три месяца назад изъяли два кило взрывчатки, много боеприпасов", - сообщил начальник киевского главка.

Позднее он уточнил, что, со слов задержанного, эту взрывчатку он нашел, специалисты теперь проверят эту информацию.

Он подчеркнул, что со злоумышленником удалось наладить связь по телефону, но на контакты тот не шел, четких требований он не выдвигал, поэтому было принято решение "организовывать штурм", который осуществило спецподразделение КОРД с помощью бронетехники.

"При нем ничего не найдено – ни взрывоопасного, ничего. Взрывотехники проводят осмотр автомобиля, в дальнейшем будет осмотр места происшествия", - добавил Крищенко, указав при этом, что у мужчины был карабин, из которого он сбил полицейский квадрокоптер.

Отвечая на вопрос о состоянии задержанного, начальник киевской полиции сказал: "Визуально и по общению, вербально, он под воздействием каких-то, по моему мнению, он что-то употреблял".

Крищенко сообщил, что задержанный родился в Симферополе. На просьбу уточнить, был ли этот мужчина в зоне АТО, начальник киевской полиции сказал: "Я не комментирую это".

По его словам, в спецоперации принимали участие 300-350 сотрудников разных ведомств и подразделений.

Начальник полиции также отметил, что в ходе задержания правоохранители не открывали огонь. 

"Никаких разумных требований и умных связных мыслей у него не было. Поэтому было принято решение организовать штурм", - сказал Крищенко.

Он добавил, что при задержанном не нашли взрывчатки. Сейчас взрывотехники проводят осмотр автомобиля задержанного и осматривают место происшествия.

Перед задержанием мужчина выбросил карабин, из которого он выстрелом повредил полицейский дрон. При задержании он сопротивления не оказывал, визуально был трезв.  

Уголовное производство, по его словам, открыто по статье "подготовка теракта".

Как заявил глава киевской полиции, террористу " грозит пожизненное заключение".

Член коллегии Министерства внутренних дел Украины, бывший народный депутат (в парламенте VIII созыва ходил во фракцию "Народный фронт") Антон Геращенко сообщил, что задержанному будет оказана медицинская и психиатрическая помощь.

"При задержании никто из сотрудников полиции не пострадал. Правонарушителю будет оказана необходимая медицинская и психиатрическая помощь, после чего его ждёт суд", - написал Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

Имя угрожавшего взорвать мост мужчины - Алексей Белько. Он уроженец поселка Форос в Крыму, участвовал в операции на востоке Украины, имеет звание старшего сержанта, занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А 3628, расположенной в Броварах в Киевской области.

20:28 В сети появилось фото Белько, сделанное летом, когда он пришел сдавать взрывчатку. Снимок выложила журналист Ирина Ромалийская.

20:07 Глава МВД Арсен Аваков сообщил в комментарии СМИ, что подрывника задержал спецназ КОРД в сопровождении СБУ. "Хочу поблагодарить СБУ и полицию за сопровождение
Операцию проводил КОРД. Обошлось без жертв. Операцией руководил Андрей Крищенко, глава Нацполиции Киева", – отметил Аваков. Он также добавил, что движение по мосту откроется через 2 часа по просьбе Виталия Кличко.

В свою очередь, Крищенко сообщил, что после задержания взрывчатка не была найдена: "После задежания взрывчатки не обнаружено, но был изъят карабин "Сайга". Подозреваемый вышел, его задержали силовыми методами. Визуально и по общению – он под действием каких-то препаратов, что-то употреблял, но будет проведена соответствующая экспертиза", – сказал он.

Крищенко рассказал некоторые детали операции. Так, после сообщения о происшествии выдвинулись спецподразделения. На аэродроме находился по приказу министра (Авакова) вертолет группы задержания. Оперативное сопровождение предоставила СБУ. 3 месяца назад у него изымали взрывчатку, поэтому правоохранители были уверены, что угрозы реальны, и из этого планировали свои действия.

С подрывником по телефону общались сам Крищенко и психолог. На контакт он не шел, требовал переговорить со своей девушкой, больше требований не было. Поэтому было решение проводить штурм.

На настоящий момент открыто криминальное производство по статье "подготовка к совершению теракта". Исходя из последствий, законом предусмотрена мера наказания до пожизненного заключения. Может быть до пожизненного.

19:51 Стали известны мотивы поступка подрывника. Как сообщил "Стране" источник в полиции, Белько пережил психическое потрясение на личной почве. Это произошло из-а на измены его девушки по имени Алена. Она изменила Белько с каким-то военным из другой части. Как сказали правоохранители, на мосту он кричал: "Алена, Алена!"

19:45 Телеграм-канал Perepichka News опубликовал фото задержания.

19:35 Спецназ задержал подрывника. Алексей Белько попал в руки правоохранителей. Мужчину, собиравшегося совершить теракт, ведут по мосту. Сообщается, что он сдался добровольно.  Во время переговоров к нему подъехал БТР, затем он поднял руки и лег на асфальт.

19:31 "Киев Оперативный" сообщает, что Белько  - снайпер 8-го полка УСН, ранее имел конфликты с командирами, но реальные проблемы начались после развода с женой-полицейской. Тогда в ход пошли и наркотики, и постоянный дебош.

Между тем, ему уже передали рацию, по которой проводят переговоры.

19:23 Пользователи сети сообщают, что таксисты воспользовались ситуацией и взвинтили цены: "Такси Печерск - Дарница 470 грн. Как в 2014 или на Новый год".

Тем временем Виталий Кличко сообщил журналистам, что порывник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, его требования неясны.

19:19 Захвативший мост мужчина открыл огонь из ружья и сбил полицейский дрон. Об этом сообщил журналист Влад Антонов на своей странице в Facebook.

"Злоумышленник из ружья дробью с третьего выстрела сбил Дрон полицейских, аппарат рухнул в Днепр", - написал он.

19:10 На вход и выход не работают станции метро Арсенальная, Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная. Как сообщает корреспондент "Страны", на месте событий много полиции, спецотряды, видно одного снайпера. Четыре единицы бронетехники. Пожарные автомобили, скорые. В воздухе летает 2 беспилотника.

Фото: "Страна"

19:06 К месту событий приехал мэр Киева Виталий Кличко на велосипеде.

19:05 В Фейсбуке появилось видео БМП полиции, которая едет к мосту Метро.

18:57 "Стране" стало известно, кем является человек, заминировавший мост Метро в Киеве 18 сентября. Это Алексей Николаевич Белько, уроженец Фороса и военнослужащий ВСУ. Он контрактник и числится начальником радиостанции полевого узла связи воинской части А3628 в Броварах.

Информацию о том, что именно он захватил мост, "Стране" подтвердил источник в прокуратуре Киева и экс-нардеп Антон Геращенко.

В июне 2019 года он был подсудимым в деле о самовольном отлучении из воинской части. В итоге получил несколько дней гауптвахты. 

18:43 Подрывник Алексей Белько недавно добровольно сдал в полицию килограмм взрывчатки и большое количество патронов.

18:36 Подозреваемый в убийстве Олеся Бузины националист Андрей Медведько заявил, что если террорист на мосту вышел против разведения войск на Донбассе - то он его поддержит.

18:35 Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко сообщил "Украинской правде", что личность подрывника установлена, но подробностей не сообщил. Также появилось видео с ним, снятое с дрона.

18:32 Свидетели начала событий сообщили журналистам, что автомобиль, на котором приехал неизвестный, был завешен какими-то вещами и захламлен. Также, по словам свидетелей, выстрелов в воздух было 4.

18:30 К квадрокоптеру что-то прикрепили; журналисты предполагают, что это рация, и будут проводиться переговоры с подрывником.

18:16 Журналист Марк Поллок сфотографировал технику, которая едет к мосту Метро.

Фото: facebook.com/pollockmarc

18:11 Еще фото от полиции с места событий.

Фото: Facebook.com/mvs.gov.ua

18:05  Сайт TheBabel пишет, что мужчина на мосту обвязан украинским флагом, длинные волосы с хвостом, 180 см роста, на вид примерно 35 лет.

Издание утверждает, что ему удалось установить личность мужчины. Это 42-летний выходец из Крыма Алексей Белько.

Источники в правоохранительных органах рассказали theБабелю, что в июне этого года он добровольно сдал Деснянскому райуправления полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их "в сейфе в селе на Черниговщине".

18:00  На подъезде к мосту гигантская пробка. 

17:53  Полиция опубликовала несколько фото с перекрытого моста. 

17:43 Сейчас въезд и выезд на мост перекрыт.  По данным Telegram-канала "Киев оперативный", неизвестный мужчина ехал на автомобиле, резко остановился на мосту Метро, тем самым перекрыв движение. 

Сообщается, что мужчина начал угрожать и заявлять о своих намерениях подорвать все в этой местности. По данным источников, в сумке у незнакомца наблюдают приклад (плечевой упор для огнестрельного оружия), а в руках "какие-то кнопки" (предположительно самодельное взрывное устройство).

Скриншот: Telegram канал/"Киев Оперативный"

Скриншот:.facebook.com/KyivОperativ/

17:35  Руководитель отдела коммуникаций полиции Киева Оксана Блищик сообщила, что в столице введен оперативный план. Около моста находится все руководство столичной полиции.

17:21 Тем временем Киев из-за перекрытия моста сковали масштабные пробки:

17:15  Сегодня - день минирований. Ранее в среду поступило сообщение о минировании участка "красной" ветки метро Киева. В связи с этим поезда по этой линии начали ходить только от станции "Академгородок" до станции "Арсенальная".

Также мы писали, что в кулуарах Рады ищут взрывчатку, в Киеве "заминировали" 100 зданий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!