Подозреваемый Василий Косяченко
Подозреваемый Василий Косяченко, прямой эфир 17 канала

В Шевченковском районном суде города Киева идет заседание суда по избранию меры пресечения бойцу ДУК "Правый сектор" Василию Косяченко из Кировоградской области, которого подозревают в нападении на журналистов "17 канала" и участие погроме редакции.

Василий служил в составе 5-го отдельного батальона ДУК "Правый сектор". Эту информацию прямо во время процесса озвучила адвокат Косяченко.  

В ночь с субботы на воскресенье полиция обнаружила в автомобиле, за рулем которого был Василий, мониторы Apple, процессоры от iMac и микрофоны, украденные с "17 канала". Напомним, на годовщину Майдана 20 февраля их редакцию разгромили, а часть техники, в том числе сервер, украли. Журналист Андрей Павловский заявил, что Косяченко был одним из тех, кто пытался похитить его во время съемок возле отеля "Козацкий".

Теперь Василия подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 296 (хулиганство), 186 (грабеж), 146 (незаконное лишение свободы) и 171 (препятствование журналистской деятельности). 

В свое оправдание Василий говорит, что парни, с которыми он ехал в редакцию (по его словам, это были его побратимы по службе в АТО), обещали прямой эфир с документами о том, что этот канал работает на Арбузова. А Мерседес Е класса, за рулем которого он был, Васе не принадлежит - один из участников погрома попросил сесть за руль, потому что был без прав. О технике в машине ничего не знал. Теперь Вася хочет разобраться, кто его подставил.

В настоящий момент судья Голуб удалилась для принятия решения об избрании меры пресечения. Прокуратура настаивает на содержании под стражей. Защита Василия просит домашний арест.

Решение судья огласила, выйдя из совещательной комнаты. Василий Косяченко освобожден под личное обязательство.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости