Вчера, 15 сентября, стратегический разведывательный беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk совершил семичасовой полет у западных границ России.

Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

Дальний американский беспилотник с бортовым номером 11-2048, взлетел с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, и в воскресенье днем совершил серию пролетов вдоль границы Калининградской области в небе над Литвой. Затем, перелетев в воздушное пространство Эстонии, в течение часа он курсировал вдоль западных границ Псковской и Ленинградской областей - от эстонской границы с Латвией до Финского залива.

На обратном пути из Эстонии тяжелый беспилотник ВВС США, способный вести разведку на сотни километров вглубь территории вероятного противника, еще в течение нескольких часов барражировал вдоль границ Калининградской области, выполняя задание в воздушном пространстве Литвы. Он также совершил несколько подлетов к северо-западным районам Белоруссии.

Беспилотник осуществлял полет на высоте около 16 тыс. метров. Маршрут его полета к российским границам в регионе Балтики проходил над Грецией, Болгарией, Румынией, Украиной и странами Балтии.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время вновь резко возросла активность западной разведывательной авиации вблизи российских границ. В сентябре разведчики стран-членов НАТО практически ежедневно осуществляют полеты вдоль западных рубежей России. При этом в отличие от предшествующих они выполняются с задействованием сразу нескольких летательных аппаратов, в том числе ВВС США, Великобритании, и, с недавнего времени, французских разведывательных самолетов.

В частности, накануне стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V и самолет радиоэлектронной разведки ВВС Франции C-160NG также совершили многочасовые полеты вблизи границ России в регионе Балтики. Американский разведчик выполнял задание у границ Ленинградской и Псковской областей, в то время как французский самолет курсировал к северу от Калининградской области.

Вчера также был зафиксирован очередной полет патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon вблизи побережья Сирии и расположенных там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус.

Ранее "Страна" сообщала, что Волкер высказался о "формуле Штайнмайера" и анонсировал встречу с Сурковым.

Так же мы рассказывали, что у Путина спрогнозировали встречу в Нормандском формате на октябрь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!