Министр финансов Украины Оксана Маркарова на брифинге по итогам заседания Кабинета министров озвучила основные статьи бюджета страны на 2020 год. 

Проект закона о госбюджете-2020 сегодня поступит в парламент, заверили в Кабмине. 

По словам чиновницы, доходная часть бюджета составит 1 триллион 75 миллиардов гривен. При этом предусмотрен дефицит бюджета в размере 2,09%.

Рост ВВП запланирован на уровне 3,3%. При том, что для достижения озвученного премьером Гончаруком роста экономики на 40% за 5 лет нужно, чтоб ВВП рос не менее чем на 6-7% ежегодно.

В 2020 году Украине придется выплатить 438 миллиардов внешнего долга, заявила Маркарова, назвав такие долговые обязательства "большим вызовом". 

245 миллиардов гривен пойдет на безопасность и оборону. Это почти на 34 милларда больше, чем в прошлом году. При этом более социальные статьи выросли куда менее масштабно. 

Так, на здравоохранение пойдет 108 миллиардов гривень, что на девять больше, чем в прошлом году. 

На образование - 136,4 млрд. То есть даже две эти статьи расходов вместе немного не дотягивают до военных расходов.

На дорожную инфраструктуру уйдет 74 млрд, на субсидии - 47,6 млрд. При том, что в текущем году на эти цели было запланировано 55 млрд гривен (как правительство пларирует сокращать число получателей субсидий можно прочитать здесь).

1,3 млрд пойдет на кинематографию и театры, 2 миллиарда - на общественное телевидение. 

Кабмин также предусмотрел повышение минимальной зарплаты всего лишь на 550 грн - до 4723 грн. Маркарова однако считает, что это "соответствует показателям роста экономики" и считает запланированное повышение минималки "существенным". 

"Минимальная заработная плата, которая закладывается в этот бюджет увеличивается на 550 гривен и составит, по состоянию на 1 января 2020 года 4 723 гривны. Это соответствует показателям роста. Мы считаем, что какое-то большее увеличение этой цифры, оно не соответствовало бы росту производительности. Однако, это существенный рост минимальной заработной платы", - заявила министр финансов. 

Минимальная пенсия в наступающем году вырастет также немного - с 1570 до примерно 1800 грн. 

Курс доллара в 2020 году, согласно прогнозу правительства, будет 28,2 грн/долл (это прогноз, сделанный еще в мае, и с тех пор он не обновлялся). 

"Это курс, на котором базируется следующий бюджет", - сделала ремарку Маркарова.

Отметим, что сейчас курс колеблется в районе 25 гривен за доллар. При том, что бюджет на 2019 год верстался из показателя в 29,4 (на конец года). Из-за того, что гривня в реальности оказалась крепче, план по доходам в бюджет не выполняется.  

Кроме того на поддержку АПК направят 4,4 миллиарда гривень.

Интересно, что на доходы от приватизации заложили 5 миллиардов, хотя в 2019 году было 17 млрд. Правда, уже сейчас понятно, что приватизация в этом году провалилась и 17 млрд мы не заработаем.  

На брифинге Маркарова назвала презентуемый документ "бюджетом эффективности". А премьер-министр Алексей Гончарук уточнил, что лишь следующий будет "бюджетом роста".

Новый бюджет Кабмин внесет в Верховную Раду уже сегодня. Там и появятся остальные цифры. 

Ранее "Страна" приводила слова спикера Дмитрия Разумкова по поводу того, когда Рада начнет рассматривать Госбюджет-2020.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!