Чиновникам запретили порочить высокий образ госслужащего. Депутатов это не касается.
Чиновникам запретили порочить высокий образ госслужащего. Депутатов это не касается., http://ukranews.com

Кабинет министров, как уже сообщала "Страна", решил побороться за "звание дома высокой культуры быта".

11 февраля правительство приняло постановление, согласно которому каждый украинский чиновник должен блюсти мораль и быть человеком высоких моральных принципов.

Документ называется "Правила этического поведения государственных служащих", и регулирует "нравственные основы" их работы.   

Держать язык за зубами

Согласно "правилам", чиновники должны вести себя достойно, добропорядочно. Быть старательными и политически нейтральными. Верой и правдой служить государству, уважать людей, и избегать конфликтов в общении с гражданами. И даже вне службы не делать ничего, что могло бы "негативно повлиять на репутацию государственного служащего".

В постановлении также приводится расшифровка, что такое "добропорядочность", "прозрачность", "лояльность".

Последняя, например, означает добросовестное выполнение решений президента, парламента и правительства; а также "воздержание от проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц".  

Иными словами, начальство можно критиковать только в туалете и на курилке. Но никак не в СМИ.

Такой грешок за нашими чиновниками, надо сказать, водится. Напомним, недавно громко хлопнул дверью заместитель генпрокурора (тоже, кстати, госслужащий) Виталий Касько, обвинив свое начальство в коррупции.

Ты где был?

Еще один любопытный пункт постановления: чиновники первой и второй категории (то есть, все министры, и их заместители) должны вести учет телефонных звонков и личных встреч с представителями политических партий, народными депутатами и бизнесменами, и информировать об этом "в порядке, установленном законом про доступ к публичной информации".  

То есть, любой гражданин может запросить у первого заместителя министра, с кем из депутатов или бизнесменов он встречался на прошлой неделе.

За нарушение "Правил" чиновников "строго" накажут - замечанием, выговором или строгим выговором.   

Амбре и галстук

Кстати, это не первый подобный свод правил. В октябре 2010 года в стенах Кабмина даже пытались провести "эстетическую" революцию. Тогда правительство разработало обстоятельные рекомендации к внешнему виду чиновников. Женщинам даже напомнили, что ароматы с амбровыми или пряными нотами принято использовать лишь во второй половине дня. Это о духах. А мужчинам указали на то, что лакированные туфли следует носить только со смокингом или фраком, а из галстуков наиболее элегантно выглядят те, что в полосочку.

Однако выполнение правил никто никогда не контролировал. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости