11 июля войдет в историю как одни из черных дней АТО, отмеченный массовыми жертвами. Рано утром 11 июля 2014 года, в Зеленополье Луганской области, с территории, контролируемой "ЛНР", накрыли реактивными установками "Град" 24-ю механизированную бригаду из Яворовщины (Львовская область), а так же 79-ю десантную бригаду из Николаева.

Минобороны тогда заявила, что по предварительным данным, по позициям стреляли с расстояния от 3 километров. А вот о количестве убитых под Зелеленопольем не сразу стали сообщать цифры.

Фото: kyivpost.com

По данным Министерства обороны Украины, в то утро погибли 19 военнослужащих, ещё 93 получили ранения различной степени тяжести. Фотографии с места трагедии говорили о большем масштабе катастрофы. Уцелевшие украинские военные назвали другие цифры - от 35 до 50 погибших, в "ДНР" заявляли о более 200 погибших.

Фото: kyivpost.com

Вспоминая трагедия Зеленополья, волонтер Эмма Шиманович в Facebook перепостила свое сообщение двухлетней давности и попросила сегодня помянуть погибших под Зеленопольем. 

Фото: kyivpost.com

Волонтер Ирина Пилипенко напомнила о том, что  немногие знаю о действительном числе потерь под Зеленопольем, и безвестности, в которую попали многие погибшие.

Фото: kyivpost.com

В стратегическом отношении разгром под Зеленопольем стало поворотной точкой в АТО, хотя тогда это мало кто осознавал. Именно с этого момента сепаратисты, при поддержке российских войск, начали планомерное уничтожение украинских частей, которые, по замыслу штаба АТО, должны были, перекрыть границу между Донецкой и Луганской областями и Россией (так называемый "сектор Д"). В итоге, в кольце противника оказалось несколько бригад ВСУ. Часть солдат была вынуждена уйти на территорию России и сдать оружие, другие с большими потерями вышли к своим, третьи рассеялись на местности и пробивались за линию фронта мелкими группами.

В любом случае, поставленная командованием задача по возвращению контроля над границей выполнена не была. Кордон оказался полностью под контролем сепаратистов и России, через него беспрепятственно было переброшено оружие и боевые подразделения, которые затем были использованы под Иловайском.

Эту дату сегодня будут чтить в Николаеве, где находится база отдельной 79-й бригады. Сегодня 11 июля, в 19:00, состоится траурное шествие в память по погибшим в Зеленополье от подножия лестницы на Флотском бульваре (нижний БАМ) до КПП Николаевской отдельной 79-й бригады. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Как сообщала "Страна", потери Украины в АТО продолжают увеличиваться. Так за 9 июля в зоне проведения АТО погибли 3 военнослужащих ВСУ, 16 получили ранения. Из них 8 контужены. Самой "горячей точкой" остается Авдеевка. Там велся огонь из гранатометов, пулеметов. По позициям украинских бойцов за сутки выпустили 104 мины. Село Опытное под Авдеевкой обстреляли из БМП. Бои ввелись и в районе Светлодарской дуги близ Дебальцево.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости