Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует бойкотировать предстоящую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за массового запрета для спортсменов России выступать на соревнованиях, вызванного допинговым скандалом. Об этом сообщает ТАСС.

"Россия всегда осуждала идеи бойкотов Олимпиады и никогда не была сторонницей таких идей, — заявил пресс-секретарь Путина.  

При этом он заверил, что российские спортсмены пойдут до конца, отстаивая свое право участвовать в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

"Сейчас не время для каких-то эмоциональных реакций, сейчас время для юридических действий, которые выполняются", - отметил представитель Кремля, отвечая на вопрос о допуске российских спортсменов к Олимпиаде. 

"Безусловно, в плане задействования всевозможного судебного инструментария российские спортсмены и те, кто защищает интересы российских спортсменов, будут задействовать все механизмы и идти до конца", - пообещал Дмитрий Песков.

Напомним, что по решению совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) от 17 июня, к участию в международных стартах, в том числе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. 

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов 3 июля подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Рассмотрение дела назначено на 19 июля, вердикт CAS озвучит не позднее 21 июля. Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, окончательная заявка сборной России на Игры должна быть оформлена до 22 июля.

IAAF ранее отклонила заявки всех российских легкоатлетов на участие в международных соревнованиях, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Ранее "Страна" сообщала, что на летней Олимпиаде в Рио выступит сборная беженцев. 

Состав этой сборной выглядит так:

Йех Пур Биль (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 800 м;

Рами Анис (Сирия) - плавание;

Джеймс Ньянг Чиенджек (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 400 м.;

Анжелина Нада Лохалит (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 1500 м;

Йонас Кинге (Эфиопия) - легкая атлетика, марафон;

Пауло Амотун Локоро (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 1500 м;

Роза Натике Локоньен (Южный Судан) - легкая атлетика, бег 800 м;

Иоланда Букаса Модика (Демократическая Республика Конго) - дзюдо, весовая категория до 70 кг;

Юсра Мардини (Сирия) - плавание;

Пополе Мисенга (Демократическая Республика Конго) - дзюдо в весовой категории до 90 кг.

Капитаном сборной будет участница трех Олимпиад известная кенийская бегунья Тегла Лорупе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости