Кабинет министров Украины разрешил "Энергорынку" оплатить электроэнергию, произведенную до мая 2015 на неподконтрольной территории. Об этом сообщают Украинские новости

Об этом говорится в постановлении Кабмина №416. В частности, правительство разрешило "Энергорынку" перечислить деньги компаниям "Донбассэнерго" (Старобешевская ТЭС), "ДТЭК Востокэнерго" (Зуевская ТЭС), "Ветряной парк "Новоазовский", "Ветряной парк "Краснодонский", "Ветряной парк "Лутугинский", производственно-энергетическому объединению "Ветроэнергопром".

Все эти компании находятся на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Однако, в Кабмине, выставили ограничение, что полученные таким образом средства, могут направляться исключительно на погашение налоговых и кредитных обязательств перед Государственным Ощадбанком или международными финучреждениями.  

Напомним, что еще 7 мая 2015 года Кабинет Министров постановил, что оптовый поставщик электроэнергии ГП "Энергорынок" не осуществляет покупку и оплату электроэнергии у ее производителей, осуществляющих деятельность на неконтролируемой территории, кроме покупки разницы перетоков электрической энергии, а также не осуществляет продажу электроэнергии энергопоставщикам, осуществляющих деятельность на неконтролируемой территории.

Ранее "Страна" сообщала, что Янукович и Гуменюк срочно продают "Донбассэнерго". 

Сын экс-президента Украины Александр Янукович, и бизнесмен, бывший депутат от Партии регионов Игорь Гуменюк ищут покупателей для "Донбассэнерго". 

"Донбассэнерго" - единственная частная энергогенерирующая компания, которая находится вне сферы влияния имеющего интерес к этому бизнесу Рината Ахметова. До начала военного конфликта в Донбассе актив оценивался в $300-400 млн. 

В настоящее время в состав Донбассэнерго входят две тепловые электростанции. Сложности в работе обеих ТЭС заключаются в том, что Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной территории Донецкой области и с начала 2015 года не получает деньги из Украины за отпущенную электроэнергию. Славянская ТЭС на протяжении 2014-2015 годов периодически останавливалась из-за отсутствия топлива на складах.

Кроме того, "Донбассэнерго" полностью зависит от поставок угля из зоны АТО или из России. Обе ТЭС работают на антрацитовых марках угля, которые добываются только на неподконтрольной территории.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости