Во время визита в Варшаву нардеп Надежда Савченко заявила, что ради хороших отношений Польша и Украина должны оставить в прошлом идеологическое противостояние и озвучила рецепт мирного сосуществования после конфликта. 

Свои мысли по поводу Волынской трагедии Савченко высказала во время беседы си спикером польского Сейма Ричардом Терлецким, передает УкрМедиа.

Она заявила, что из обсуждения этих событий Времен второй мировой войны, необходимо полностью исключить политический подтекст, оставив только историческую правду.

По мнению нардепа, сегодня события, которые произошли 73 года назад, содержат большое количество политического песка, который закрыл суть произошедшего.

"Поскольку изменить историю нельзя, ее необходимо принять, сделать выводы и пытаться строить добрососедские отношения без взаимной ненависти сегодняшних поколений поляков и украинцев", сказала Савченко.

Также она рекомендовала воздержаться от пиара на Волынской трагедии украинских политиков. Савченко пообещала, как член ПАСЕ, использовать все возможности, чтобы наладить диалог Польши и Украины.

Также она сказала, что на теме Волынских противостояний свои дивиденды имеют политики в России.

Волынской трагедией называют уничтожение этнического польского населения на территории Волыни армией УПА, до сентября 1939 находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Как сообщала "Страна", 8 июля президент Петр Порошенко во главе украинской делегации в Варшаве, куда он прибыл для участия в саммите НАТО, возложил цветы у памятника жертвам Волынской трагедии и преклонил колени.

Также "Страна" ответила на 5 главных вопросов о Волынской резне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости