Двух сотрудников полиции в Днепропетровской области взяли под стражу по подозрению в пытках и избиении задержанного. Инцидент произошел в феврале 2016 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. Было установлено, что в Верхнеднепровское отделение Днепродзержинского управления полиции в состоянии алкогольного опьянения был доставлен мужчина. Капитана полиции разозлило, что у задержанного нет при себе документов и он избил его ногами, нанеся не менее пяти ударов.

Позже он испугался, что у задержанного могут быть претензии по поводу избиения и не придумал ничего лучшего, как избить его еще раз, чтобы запугать. К этому он подключил майора полиции. В итоге они избивали мужчину резиновыми дубинками не менее часа.

Прокуратура начала расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 127(истязание), ч. 2 ст. 365 (превышение власти) и ч. 2 ст. 122 (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести) УК Украины. Максимальная санкция по этим статьям - лишение свободы сроком до 10 лет.

Как сообщала "Страна", Управление Верховного комиссара ООН по правам человека распространило доклад, в котором обвинило как украинскую сторону, так и силы незаконных вооруженных формирований на востоке Украины в нарушениях прав человека, включая пытки и плохое обращение с пленными.

"Насильственные похищения, незаконное содержание под стражей, пытки и жестокое обращение - практики, которые глубоко укоренились как на территориях, контролируемых вооруженными группами, так и на территориях под контролем правительства", - отмечается в докладе.

Согласно докладу, за нарушения прав человека, в том числе, несет ответственность Служба безопасности Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости