Президент США уволил советника по национальной безопасности Джона Болтона, который в конце августа приезжал в Киев, где разъяснил руководству украинского государства опасность китайской эксплуатации.

"Вчера я информировал Джона Болтона, что его услуги в Белом доме больше не нужны. Я категорически не согласен со многими из его предложений и попросил его уйти в отставку", - написал в Твиттере  Дональд Трамп.

"Я просил Джона об отставке, о которой он попросил меня сегодня утром. Я очень благодарен Джону за его службу. Я назову имя нового советника по национальной безопасности на следующей неделе", добавил президент США. 

В Киеве после встречи с украинским лидером Болтон анонсировал возможное проведение в сентябре первой встречи Зеленского с Трампом. Также в Киеве Болтон встречался с новым генпрокурором Украины Русланом Рябошапкой.

Болтон занимал пост советника президента США с апреля 2018 года. Он известен своим критическим отношением к ООН, жесткими взглядами на внешнюю политику и критикой Барака Обамы. Болтон был одним из идеологов выхода США из ядерной сделки с Ираном. Также выступал за более активное давление на КНДР, вмешательства Вашингтона в конфликт в Сирии и усиление санкций против России. Кроме того, Болтон был переговорщиком с Россией, за последнее время он трижды встречался с Патрушевым (секретарь Совета безопасности РФ). 

В то же время, с приближением президентских выборов 2020 года в США продолжает раскручиваться "Украинагейт", что непосредственно влияет на отношение американской администрации к новой украинской власти. 

"Страна" уже писала о том, какое отношение сейчас у Белого дома к Зеленскому и когда состоится его встреча с Трампом. В Washington Post, близком к демократам издании, вышла редакционная колонка под заголовком "Трамп пытается заставить Зеленского вмешаться в выборы США". Президент США, говорится в статье, продолжает добиваться помощи Киева в дискредитации его главного оппонента на выборах-2020 – бывшего вице-президента Джо Байдена. По версии издания, Трамп якобы шантажирует Зе замораживанием многомиллионной военной помощи Украине. Второй его мотив, предполагает близкая к демократам газета, – угодить Путину.

Хотя некоторые заподозрили в таком поведении очередную "поблажку" Трампа Путину, по информации издания, у президента США есть иная, более корыстная, цель – заставить Зеленского вмешаться в предвыборную кампанию 2020 года, начав расследование против Байдена.

Также читайте о том, что с чем Зе летал в Польшу и почему туда не приехал Трамп.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!