Сегодня проходит очередное заседание Верховной Рады.

Согласно повестке дня, некоторых народных депутатов намерены избрать членами парламентских комитетов. Затем рассмотреть президентский законопроект об импичменте и инициативу изъятия из Уголовного кодекса статьи "Фиктивное предпринимательство".

Также парламентарии планируют предусмотреть возможность проводить обыски у народных депутатов без разрешения Верховной Рады. Эта норма начнет действовать с 1 января 2020 года (одновременно с соответствующими изменениями в Конституцию).

Сразу после этого - проект изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде - о передаче ему в начале работы только дел, которые расследовались НАБУ и САП.

Кроме того, народные избранники намерены декриминализовать фиктивное предпринимательство и повысить порог привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. 

Завершить работу во вторник планируют принятием евроинтеграционного законопроекта о радиационной безопасности.

В это время под стенами парламента будут митинговали предприниматели. Причина - законопроекты, которые планируют рассматривать на заседании. А также сегодня законопроект №1210 - его будут одобрять в профильном комитете. Он в случае принятия коснется бизнеса на общей системе налогообложения и предусматривает серьезное расширение прав фискалов и увеличение штрафов. 

Подробнее о том, почему бизнес готовит бунт против налоговой революции от Зеленского, читайте в нашем материале.

"Страна" следит за тем, что происходит в Раде и под ее стенами в режиме онлайн под видео.  

Заседание Верховной Рады 10 сентября. Прямая видеотрансляция

18.32 Сегодняшнее заседание закрыто. 

18.31 Законопроект №1084 за основу принят, "за" 293. 

18.20 "Этим законом мы вводим лицензирование добычи урановых руд. Там высокие дозы радиации. Мы же хотим защиту людей, организовать регулярный медицинский осмотр. Также мы предлагаем запрет импорт и работу аппаратов - речь идет о рентгеновские аппаратах, старых - дозу излучения которых определить нельзя. Позиция МАГАТЭ: польза от таких аппаратов должна быть выше, чем вред", - сказала Роксолана Пидласа из "Слуги народа". 

18.19 Начали рассматривать законопроект №1084. 

18.14 Законопроект №1043 за основу принят, "за" 234. 

18.12 Слово взял Папиев из "Оппозиционной платформы": "Сейчас вы вводите понимание "коллективный инициатор" в лице 150 депутатов. Сейчас вы нивелируете позицию народного депутата, а особенно мажоритарщиков. Они давали людям обещания на округах, а сейчас вы хотите их лишить права вносить поправки". 

18.10 Слово взял Разумков. Он отметил, что ранее этот законопроект уже обсуждался. А "Европейская солидарность" передергивает: когда удобно - рассматривает его и наоборот. 

18.07 Трибуну заблокировали депутаты от "Европейской солидарности". Но ненадолго. 

"Сначала оппозицию покадили на галерку. А сейчас хотят лишить права на законодательную альтернативу, за альтернативные законопроект. Мы призываем вас не принимать этот закон", - сказала Ирина Геращенко. 

17.58 "Есть французское слово "парле" - говорить. От него и происходит слово "парламент". История знает парламенты, которые работали быстро - Верховный совет СССР, Рейхстаг. Они ничего не обсуждали. А нормальный парламент и юриспруденция - это процедура. Депутат по Конституции имеет на законодательные инициативы. Я очень не хочу, чтобы украинский парламент 2019 году превратился Верховный совет СССР 1933 года или Рейхстаг того же периода", - сказал Сергей Власенко от "Слуги народа". 

17.55 "Самая популярная тема у нас - злоупотребление парламентскими процедурами. А именно поправочный спам, возможность любого депутата зарегистрировать постановление на отмену принятого закона, который мог оттянуть его подписание на несколько месяцев", - сказал нардеп Павел Фролов. 

17.50 Начали рассматривать законопроект №1043 о регламенте Верховной Раде касательно противодействия злоупотреблению властью народными депутатами. 

17.48 Законопроект №1066 за основу принят, "за" 273. 

17.38 Климпуш-Цинцадзе от "Европейской солидарсти" отметила, что этим законом будет ликвидирована вся реформа госслужбы, которая была развернута прошлой властью в 2016 году - "потеряется институционность власти". 

"У нас будут министры, которые будут формировать под себя команды, править царствами. Больше того, мы потеряем прямую поддержку Европейского союза", - сказала Климпуш-Цинцадзе. 

17.34 Нардепы перечисляют плюсы закона: введение KPI, упрощение приема на работу и увольнения, контактная государственная служба. 

17.32 "Самодурство начальников, кумовство, фейковые конкурсы. Это позор, который мы сегодня исправляем. Но большинство государственных служащих - профессионалы. Если будут социальные лифты, достойная заработная плата... Чтобы госаппарат служил не политикам, а государству", - отмечают народные депутаты. 

17.31 Начали рассматривать законопроект №1066 о реформе государственного аппарата. 

17.28 Законопроект №1032 за основу принят, "за" 287. 

17.16 Взял слово Княжицкий. Сказал, что генпрокурор своим указом может ликвидировать и САП, и это недопустимо. 

17.12 "Также законом генпрокурор получит право создавать специальные органы прокуратуры. Комитет рекомендует принять закон за основу и в целом", - сказал Денис Монастырский. 

17.08 "Органы прокуратуры пока не пользуются должным уважением. Прокуратура пока не стала более открытой к профессионалам. Даже если специалист высшего уровня хочет занять должность, он должен начать с низов. Также этим законом предполагается ликвидация военной прокуратуры. Фактически предлагается изменить структуру органов прокуратуру", - сказал Федор Вениславский, представитель президента в Конституционном суде. 

17.07 Начали рассматривать президентский законопроект №1032. 

17.06 Зачитали заявление о создании межфракционного депутатского объединения "Равные возможности" 

17.01 Законопроект №1073 за основу принят, "за" 249. 

16.58 Папиев из "Оппозиционной платформы": "А кто выгодополучатель? Кто стоит за этими РРО, которые вы хотите всем навязать? Мы знаем этих людей в лицо!"

16.55 Народные депутаты говорят, что данный законопроект - это стукачество. Они описывают его так: украинец будет иметь возможность вернуть себе полную стоимость товара, пожаловавшись на конкретных предпринимателей. 

16.44 "О тестировании е-чека. Система протестирована, на реальном бизнесе. Но мы даем еще полгода до введения закона в действие. Далее - финансовые санкции. Первое нарушение - одна гривна. Но это не работает, эпоха брехни закончилась. Если выдаешь фальшивый чек, то ответственность должна быть реальная. Есть система, которая вызовет недовольство - кэшбэк. Но благодаря этому каждый покупатель будет контролером. Думаю, бизнес в этом нас поддержит на 100%", - сказал Гетьманцев из "Слуги народа". 

16.42 Начали рассматривать законопроект №1073 об электронном чеке. 

16.40 Законопроект №1053-1 за основу принят, "за" 257. 

16.29 "Этот законопроект, которым мы переносим расчетные операции на наши девайсы - телефоны и планшеты, это наш к диджитализации", - отметили во фракции "Голос". 

16.26 "Альтернативный законопроект №1053-1 учитывает пожелания бизнеса. Предусмотрено также регулирование расчетных операций", - дополнили нардепы. 

16.21 "Мы предлагаем электронный чек - новую систему учета, которая освобождает налогоплательщика от необходимости покупать расчетный аппарат. Это часть государства в смартфоне", - сказал Гетьманцев из "Слуги народа". 

Он добавил, что этот закон избавит государство от поддельных чеков, которые выдаются покупателям. 

16.20 Начали рассматривать законопроект №1053 и №1053-1 об использовании РРО с целью детализации экономики. 

16.18 Законопроект №1062 за основу принят, "за" 333. 

16.14 Вышел Княжицкий, напомнил, что законопроект о полупроводниковых продуктах - евроинтеграционный, принимать его нужно. 

16.08 "Интегральные микросхемы, светодиоды... Собрать полупроводниковые изделия - это интеллектуальный труд, который тоже должен быть защищен. Производство электроники в Украине не может быть без защиты авторских прав. Мы предлагаем, чтобы права, полученные гражданами, принадлежали человеку 10 лет со дня первого использования", - сказала Роксолана Пидласа из "Слуги народа". 

16.07 Начали рассматривать законопроект №1062. 

16.02 Верховная Рада возобновила работу после перерыва. 

13.55 Объявлен перерыв до 16 часов. 

13.52 Законопроект №1050 за основу принят, "за" 338.

13.48 "Это важный законопроект для малого и среднего бизнеса. Сейчас у нас 71 по легкости ведения бизнеса", - отметил Кубив из "Европейской солидарности". 

13.40 Начали рассматривать законопроект №1050 "О сокращении видов сельскохозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию". По сокращенной процедуре.

13.38 Законопроект №1076 за основу принят, "за" 351. 

13.27 "Этот законопроект, помимо прочего, является евроинтеграционным. Мы защищаем систему Прозорро от недобросовестных участников и ценового демпинга", - говорят выступающие. 

13.28 "Законом понижается порог для проведения тендера - от 50 тысяч гривен. Поскольку многие закупки сейчас остаются в тени. От нуля до 50 тысяч гривен - публичный отчет в системе", - сказала Роксолана Пидласа из "Слуги народа". 

13.24 Начали рассматривать законопроект №1076 посокращенней процедуре. 

13.21 Законопроект №1080 за основу принят, "за" 365. 

13.20 Выступающая говорят, что все бизнесмены знают статью 205, и что ее обязательно нужно изымать. 

13.10 Начали обсуждать законопроект №1080 по сокращенной процедуре.

Отмечается, документом предлагается повысить нижнюю платку за уход от налогообложения в три раза, а также декриминализовать фиктивное предпринимательство. 

13.08 Законопроект №1025 за основу принят, "за" 345. 

13.02 Нардепы поясняют суть законопроекта: Высший антикоррупционный суд будет рассматривать только те дела, которыми занималось НАБУ. 

12.53 Начали обсуждать по сокращенной процедуре законопроект №1025 о Высшем антикоррукционном суде. 

"С начала работы Высшего антикоррупционного суда мы столкнулись с проблемой: суд будет рассматривать дела мелких чиновников - 3600 штук. Таким образом его работа будет парализована. В то время, когда суд должен рассматривать дела о коррупции в высших эшелонах власти", - сказал представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский, добавив, это и предлагается исправить. 

12.51 Законопроект №1009 за основу принят, "за" 297. 

12.48 Фракции "Голос" и "Батькивщина" будут поддерживать закон в первом чтении. "Европейская солидарность" - нет. 

12.46 Нардепы отмечают, что нельзя будет опротестовать ни действия следователей, ни уведомление о подозрении. То есть если дело против гражданина начинается, оно в любом случае будет доходить до вердикта. 

12.43 Княжицкий говорит, что этим законом запрещается прослушка народных депутатов. А также запрещается выход под залог для политиков. 

12.37 Начали обсуждение законопроекта №1009. Ним отменяются "поправки Лозового" в УК Украины. 

Также этим законом предусмотривается возможность проводить обыски у народных депутатов без разрешения Верховной Рады. Эта норма начнет действовать с 1 января 2020 года одновременно с соответствующими изменениями в Конституцию.

12.30 Заседание парламента возобновилась. 

По словам Ирины Геращенко, все это главы фракций провели на совещании спикера. Теперь заседание продолжается в обычном режиме. 

12.20 В Раде затянувшийся перерыв. Он вызван скандалом после принятия в целом закона об импичменте. 

Как сообщает нардеп Виктория Сюмар, все фракции, кроме правящей, готовы покинуть зал. 

"Ожидаемая история. Попытки поломать регламент и Раду путем голосования всего сразу в целом привело к тому, что все фракции, кроме правящей, готовы покинуть зал. Легализировать шабаш никто не хочет. Если так будет дальше, в зале останется одна фракция, и будет штамповать то, на основании чего жить всем нам. P.S. Трибуну уже взяли под охрану", - написала Сюмар в Facebook и прикрепила фото происходящего в зале. 

11.35 Тем временем, под Радой организовали митинг представители малого бизнеса, сообщает корреспондент "Страны" с места событий. На пикете 15-20 человек. Они выступают против принятия законопроектов 1210, 1073, 1053.

Митингующие убеждены, что такие важные законопроекты должны разрабатываться в тесной консультации с представителями реального бизнеса, а не лоббистами. На сегодняшний день митингующие требуют блокировки вышеуказанных законопроектов.

"Принципиальная проблема в том, что новая власть пытается угробить малый и средний бизнес. Товарищ Данил Гетманцев и еже с ним целенаправленно не один год добиваться отмены ФОПов всевозможными способами и методами. Те правила, которые сейчас тотально навязывают всем ФОПам, гарантия того, что люди буду закрываться и уходить. Наш оборот сейчас тотально занижен в сравнении с тем, когда вводили ФОПы. Тогда доллар был по восемь гривен, а сейчас по 25, затем нам занизили оборот средств до миллиона гривен и людям пришлось половину своих средств проводить не через чек. Если они проведут деньги через чек, они тут соскакивают с этой группы. Ввести бы ННВК (налог на выведенный капитал) вместо налога на прибыль, который позволял бы переходить на общую систему упрощая ситуацию, они не вводят, но при этом они вводят карательные методы, которые заставляют людей либо закрываться, либо уходить в тень", - отметила Наталия, представитель малого бизнеса.

По ее мнению, никто с этим навязанным РРО (регистрация расчетных операций) работать не будет. "Помимо РРО, это еще и сумасшедшие штрафы. Мы требуем, чтобы власть вела диалог с реальным бизнесом, а не с псевдоэкспертами. Сейчас нас хотят нагнуть карательными функциями и загнать в тень с позиции силы. Бизнес всегда отвечал на силу встречными вещами, хочу напомнить, что в 2010 году налоговый майдан начался с того, что захотели угробить ФОПЫ", - высказала свое мнение предприниматель. 

"После смены власти я не увидел то, что нам обещали. Кабинет министров был избран без представления какой-либо программы, стратегических действий. В очередной раз на политическом рейтинге Зеленского нам впарили какую-то группу людей. Сейчас мы их изучили и понимаем, что они не имеют никакого профессионализма с точки зрения работы в экономике. Они могут только заниматься профессиональным лоббированием и сейчас они заниматься только этим, чему подтверждением являются данные законопроекты", - считает Александр, малый предприниматель, член движения "Рух бізнеса України". 

По его мнению, сейчас у Украине лоббируют "спекулятивные международные структуры Сороса, а не реальный бизнес".

"Задача этого Кабинета министров - выкачать как можно больше денег, а не получить прибыль от развития бизнеса. Их задача - максимально быстро продать землю и самим же скупить ее по минимальной цене. Это та стратегия которую я сейчас вижу. Если сегодня нас не услышат, мы будем мобилизоваться. Единственный носитель власти в стране — это народ. Сейчас мы будем организовывать различные структуры, которые должны бороться за свои интересы в бизнесе. У каждого предпринимателя есть свои права и сейчас эти права нарушаются. Если данные законопроекты будут поддержаны, мы будем надеяться, что нас услышит президент и воспользуется правом вето. Если нас не услышит президент, следующий митинг мы проведем под Офисом Президента и нас будет гораздо больше", - сказал предприниматель Александр. 

11.07 Несмотря на все противодействия оппозиции Разумков вынес законопроект на голосование в целом. 

Голосование за законопроект об импичменте №1012 в целом, "за" 245. 

Ниже на фото - раскладка голосования по фракциям за проект в целом. 

Обращает внимание, что законопроект поддержан силами 244 нардепов "Слуги народа" плюс одного внефракционного. То есть никакие фракции не высказались "за". 

11.04 Спикер Разумков хотел тут же вынесли на голосование в целом, по сокращенной процедуре, но нардепы сказали, что хотят обсуждать.

Против выступила Ирина Геращенко и Нестор Шуфрич. 

"Закон признан таким, который не требует доработок", - говорит Разумков. 

10.57 Голосование за законопроект об импичменте №1012 за основу. Приняли, "за" 337.

10.55 Фракция "Голос", отметили ее представители, будут воздерживаться от голосования за новый законопроект об импичменте. 

10.50 Выступил Шуфрич, он поддеражал тот законопроект об импичменте, о котором говорил Парубий. 

10.45 Слово взял народный депутат Андрей Парубий. Сказал, что закон об импичменте уже принят и подписан

По своей форме это закон о временных следственных комиссиях. Но самое интересное там – это норма о специальной временной следственной комиссии Верховной Рады, которая может проводить расследование во время процедуры отстранения президента с его поста в порядке импичмента. Этот закон фактически заполняет законодательные пробелы, которые раньше делали невозможной процедуру отставки президента. 

10.39 Начали рассматривать законопроект об импичменте. По сокращенной процедуре. 

10.35 Некоторых народных депутатов избрали членами парламентских комитетов. 

10.31 В Раде лишили мандата народного депутата от "Слуги народа" Анну Коваленко, которая назначена заместителем главы Офиса президента. "За" - 369. 

10.20 Выступил Вадим Рабинович. Его речь касалась того, что Нацсовет призвал суд лишить лицензии NewsOne за особый статус Донбасса. 

Рабинович отметил, что это - ущемление свободы слова и демократических свобод. Также нардеп вспомнить, что на заседание Нацсовета было сложно попасть. При этом там присутствовал убийца Сергей Стерненко, который выступал за лишение лицензии. 

Также Рабинович принес и развесил в Раде плакат против цензуры. 

Фото: Solomiia Bobrovska\Facebook 

10.10 В Верховной Раде приветствовали обмен пленных между Украиной и Россией, который состоялся в прошедшую субботу. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!