На встрече министров иностранных дел в Киеве
На встрече министров иностранных дел в Киеве, 112.ua

Сегодня утром министры иностранных дел Франции и Германии выступили на пресс-конференции в Киеве. Их заявления стали результатом проведённых встреч с президентом, премьером и тремя украинскими министрами. И нового - Запад сейчас будет настаивать на скорейшем принятии Верховной Радой Украины закона о выборах на Донбассе. Формат этого закона должен быть согласован 3 марта на встрече министров иностранных дел "Нормандской четверки".

Кроме того, главы МИД повторили тезис о том, что ожидают от Украины политической стабильности, что очевидно не предполагает отставки правительства или досрочных выборов. «Страна» собрала основные тезисы выступления западных дипломатов.

Западные партнёры не отказываются от давления по поводу изменений в Конституцию...

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что ни один аспект Минских договорённостей не утратил своей актуальности.

- Наоборот, мы очень внимательно следим за тем, в какой последовательности происходят шаги, записанные в Минских соглашениях. Там есть и изменения в Конституции и рассмотрение особого статуса восточной Украины, - заявил дипломат.

...Но сейчас важнее всего выборы

Штайнмайер сообщил, что на следующей встрече в Париже 3-го марта, одним из основных вопросов будут выборы на Донбассе. И если по этому пункту удастся прийти к соглашению, «то всем партиям нужно будет готовиться к определённому компромиссу». То есть, другими словами, тот компромиссный формат закона, который будет проговорен на встрече в Париже будет донесен до украинских депутатов и их настоятельно попросят проголосовать - нравится ли кому-нибудь этот закон или нет.

- В Париже мы должны работать над вопросом подготовки к выборам. Ситуация с безопасностью не должны быть оправданием тому, что мы не работаем над законом про выборы. Франция и Германия знают, что закон про выборы это одно, а условия для их проведения это совсем другое. Но мы должны беспокоиться и о первом и о втором, – утверждает глава МИД Германии.

«Погодная ситуация в украинской политике напоминает бурю»

Вальтер Штайнмайер говорит, что во время пребывания в Украине министры «увидели, что продолжается борьба за правильный политический курс», однако дал понять, что Запад по прежнему выступает за сохранение нынешнего правительства, которое представители украинской общественности, СМИ и экспертное сообщества дружно обвиняют в коррупции и неэффективности. Более того, немецкий дипломат даже увидел определенные успехи правительства на пути реформ, а внутри Украины "появились сигналы о стабилизации".

- То беспокойство, которое происходило в Украине на прошлой неделе, оно также повлияло и на остальную Европу. Парламент требовал, чтобы премьер-министр вместе со всем правительством пошёл в отставку, но это удалось отсрочить, появились сигналы стабилизации внутри Украины, - отметил глава МИД Германии. -  Идёт речь о том, что выбранный президент и правительство должны строить диалог таким образом, чтобы путь реформ продолжался. Правительство на протяжении последних месяцев предложило определённое количество нужных реформистских законов и их нужно принять в парламенте.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости