Власти Молдавии настаивают на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на Днестре международной многонациональной миссией гражданских наблюдателей под эгидой ООН. Об этом сообщает "Укринформ".

"На протяжении 25 лет на территории Республики Молдова незаконно находятся войска Российской Федерации. Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миротворческой миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдовы войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами", - заявил министр обороны Молдовы Анатол Шалару в своем выступлении на Варшавском саммите НАТО.

Глава оборонного ведомства Молдовы выступил также с инициативой о проведении в 2019 году на территории страны военных учений НАТО. Учения, по его словам, должны стать платформой для создания регионального центра обучения военнослужащих.

Напомним, 1 января 2012 года, когда на одном из миротворческих постов российский военный смертельно ранил гражданина Молдовы Вадима Писаря, Кишинев неоднократно заявлял о необходимости замены российских военных миссией гражданских наблюдателей.

Как сообщала "Страна", правительство Молдовы отклонило законопроект о государственном запрете георгиевской ленты. "Мы поддержали негативное заключение к этому законопроекту", - заявил премьер Молдовы Павел Филип, сославшись на Конституцию страны, где прямо предусмотрено право молдавских граждан на свободу мнения и выражения.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости